您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

义桥镇基本情况

2018-03-09 17:43  来源:浙江在线-浙江城镇网 

QQ截图20180309172528.jpg

QQ截图20180309172536.jpg

  义桥镇位于杭州市萧山区钱塘江与浦阳江、富春江三江汇合处,是一个闻名遐迩的历史古镇。北濒富春江与杭州市西湖区隔江相望,东与闻堰镇、蜀山街道、临浦镇接壤,南与戴村镇为邻,西依云峰山与富阳区相连,为三市区交界之地。

  2017年小城镇环境综合整治重点项目是桥戴线义桥入口段改建及景观提升工程。道路改建工程已于5月初完工,并完成第三方监测,7月底由交通局进行了质量评审,后由我单位组织交通交工验收。景观提升工程按施工工期要求于今年5月动工建设,6月底已按期完成绿化部分施工,市政部分在9月份完工。11月份完成沥青铺设,道路通车。

  从2018年2月开始,全面实施以“一加强三整治”(即加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治街容镇貌)为主要内容的小城镇环境综合整治行动。到2018年底,完成各项建设项目,使全镇环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、镇容镇貌大为改观。

  2018年主要任务有:

  加强规划设计引领——

  编制环境综合整治规划。按照《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》的要求,依据乡镇总体规划、土地利用规划、城乡建设规划、产业结构规划等内容,科学编制环境综合整治规划,将集镇改造、道路建设、市政管网、环境卫生、园林绿化、公共照明、燃气设施、沿街建(构)筑物、户外广告、集贸市场等相关综合整治内容,纳入整治规划统筹实施。

  强化整治项目设计引导。因地制宜地确定环境综合整治项目、资金安排等,切实发挥规划的指导和引领作用,着力加强重要街区、重要地段和重要节点风貌设计,进一步体现不同区域、不同地域地貌特点。

  完善规划设计实施制度。建立健全带方案审批和审批联合会审制度,严把项目规划设计实施的各个环节。

  整治环境卫生——

  加强环卫保洁。健全保洁机制建设,落实环卫标化管理,加大保洁力度,全面整治道路街巷、镇村结合部、市场、小区、公园、工地和学校周边等区域的环境卫生;强化公厕等环卫设施保洁。

  提升垃圾管理。垃圾日产日清,严禁随意焚烧;积极推进生活垃圾分类处理,不断提高生活垃圾减量化、无害化、资源化处理水平;积极推进生活垃圾清洁直运,实行密闭化运输;全面防止在收集、堆放、转运和处理过程中的二次污染。

  保持水体清洁。结合“五水共治”,强化公共水域综合整治,加大河道污染源的纳管处理力度,加强河流、湖泊、池塘、沟渠等水域保洁;逐步恢复坑塘、河湖等各类水体的自然连通,推进清淤疏浚,保持水体洁净。

  整治城镇秩序——

  治理乱占道。加强道路环境综合治理,取缔占道经营、堆物、违建等现象,全面整治公路桥下空间违法堆物、违法施工和违法建筑等;严禁擅自敷设管线、占用或挖掘各类道路。

  治理乱开车。加强道路交通违法行为查处,重点整治车辆乱停放、不按规定通行、车辆违反规定载人、酒后驾车、无证驾驶、驾驶无牌无证机动车、骑乘摩托车不按规定戴头盔等行为;加大力度及时查处机动车非法营运和出租车拒载等行为,基本杜绝燃油助力车上路行驶;基本消除街面“僵尸车”。

  治理乱设摊。加强联合执法,规范经营秩序,合理划定摊贩设置点,全面取缔违规经营、乱设摊点等行为;加大集贸市场改造提升力度,对不符合小城镇环境综合整治规划要求、擅自设立的集贸市场及市场秩序脏乱差等现象,加大整治改造力度,做到取缔一批、规范一批、提升一批。

  治理乱建房。加强老旧小区提档整治,积极推进镇中村、镇郊村改造,改善居住环境;加大对违法建筑的查处和整治力度,坚决遏止和打击违法建设行为。结合“三改一拆”“四边三化”等工作,全面消除“赤膊墙”和“蓝色屋面”。

  治理乱拉线。规范户外缆线架设,按照强弱分设、入管入盒、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调的要求,着力解决乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象,积极推进实施架空线入地改造;加强电网改造升级,建成结构合理、技术先进、供电可靠、节能高效的供电网络。

  整治街容镇貌——

  加强沿街立面整治。规范沿街防盗窗、遮阳蓬、空调室外机、卷闸门、门(楼)牌、广告牌匾、各种灯饰、非公路标志等的设置;大力整治各类破旧立面,确保整体街景整洁协调;积极整治店面招牌,做到“一店一招”,整齐美观;全面整治户外广告及指示牌,确保无擅自设置或不符要求设置的高炮、立杆、屋顶、墙面、电子屏、灯箱等各类违法广告及指示牌;加强小广告和乱张贴乱涂写治理,保持立面整洁。

  加强建筑工地及工程渣土管理。以《杭州市建设工程文明施工管理规定》为标准,全面落实施工现场标准化管理,提升文明施工管理水平;加强对工程渣土(泥浆)管控力度,有效实施源头、途中、处置“三点一线”全程监管。

  推进可再生能源建筑一体化。大力推进太阳能建筑一体化,积极采用整体改造、推广分离式太阳能光热技术和空气源热泵技术等方法,改造有碍景观的屋顶整体式太阳能热水器装置。

  治理低小散块状行业。淘汰落后产能,深入实施低小散块状行业整治,全面排查整治安全生产、环境保护、产品质量、节能降耗不达标以及其他违法生产的低小散企业(作坊);加强小微企业园和旧厂房的规范改造;加强废品回收点清理整治,规范再生资源回收市场经营秩序。

  完善配套设施。完善垃圾中转站、垃圾箱、公厕以及垃圾处置等环卫设施;加强污水收集处理和设施运行维护管理,稳步提高生活污水的收集处理率、运行负荷率和出水达标率;完善道路交通设施,打通“断头路”,改善拥堵点。

  提升园林绿化。大力实施植树增绿、见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿行动,做好庭院绿化、道路绿化、公园绿化,提升绿化水平和景观;计划增加绿带10万平方米。

  提高管理水平。建立健全小城镇环境综合整治长效管理机制,规范环卫、道路交通和街容镇貌管理;引导群众积极主动参与小城镇环境综合整治;深入推进城管执法体制改革,推进智慧城镇建设,构建数字城管平台,提高科学化、精细化、标准化管理水平。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有