您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山义桥启动渔浦老街建设 曾是一个繁华古商埠

2018-03-01 08:07  来源:杭州网—杭州日报 驻萧山记者 郑丽华 通讯员 黄坚毅 葛城城

  图为渔浦老街改造效果图。

  萧山义桥镇今年正式启动渔浦老街工程,将历时两年左右的时间对这条百年老街进行修缮——近年来,义桥镇积极打造浙东唐诗之路旅游节点小镇,以重修老街为切入点,恢复老记忆再现渔浦繁华风貌和山水人文美景。

  “渔浦”曾是一个繁华古商埠

  萧山拥有2000多年的建县史,星罗棋布着众多的古镇老街,每条老街都有自己独特的历史印记。渔浦老街是其中的代表之一。

  1500年前,渔浦就是一个繁华古商埠。“从宋朝开始,渔浦就是从钱塘江上溯富春江水路上唯一的停靠码头,商贾旅客往来,多在渔浦留舍,这里就形成了一个大商埠,大市镇,渔浦也就成为了一处商业繁荣昌盛、市场兴旺发达的活水码头,也是官府的一个税收盐务的重镇。”义桥镇相关负责人介绍。

  渔浦最令人称奇的魅力,不是优美的山水风光,而是诞生了许多著名诗人的华章。一千多年来,从南朝到清朝,有240多首古诗描述过渔浦这个地方。据悉,仅《义桥镇志》收录的就达143首(篇)。

  义桥镇是一个文化古镇,“渔浦夕照”是“萧山八景”之一,渔浦又是浙东唐诗之路的起点之一,拥有数千年历史和文化的深厚积淀。为延续文脉,如今,义桥镇在渔浦古埠头已建成渔浦公园,并相继出版了《渔浦诗词》等书籍。

  再现浙东唐诗之路山水人文美景

  “‘重建’老街,一方面是恢复渔浦昔日风采,另一方面,是要再现浙东唐诗之路山水人文美景。”义桥镇相关负责人介绍。

  为擦亮“浙东唐诗之路源头之一”这块“金字招牌”,2012年,义桥镇举行了学术研讨会,清华大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学等国内唐诗研究大家对“浙东唐诗之路”首次明确其起迄点。而渔浦老街也将成为“寻找义桥记忆,讲述义桥故事”的窗口之一。

  据悉,义桥渔浦老街改造完成后,义桥镇将充分挖掘这里的历史文化资源,将其打造为集商业、娱乐、文化休闲、家庭旅馆等现代服务功能为一体的独具特色的旅游古镇。

  老街的修缮将基本还原原住民的生活场景,保持古朴风貌,同时改善水电气网等基础设施。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有