您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

种的菜不出门就卖光了!衢江乡村振兴讲堂帮大忙

2019-08-10 10:48:27  来源:浙江在线 共产党员杂志记者 余建红 通讯员 王敏琴

浙江在线8月10日讯(共产党员杂志记者 余建红 通讯员 王敏琴) “没想到不出门就能把自家种的菜卖掉,这个‘流动讲堂’真是帮了大忙。”近日,在衢州市衢江区湖南镇朝书村农产品收购点里,村民毛慧琴认真听完《农产品销售“一课三堂”》课程后高兴地说。

湖南镇是典型的山区库区乡镇,好山好水孕育了好农产品,但苦于路途遥远,老百姓种植的农产品除了自我消化,部分浪费在田间地头。

今年6月以来,该镇以“公司+集体+农户”模式成立衢州市金泉农业发展股份有限公司,设立19个收购点,每日收购农户种植的蔬菜等农产品,增加村集体和农民收入。

同时,为有效引导农户“按需施种”,提高农产品收购效率,该镇还在农产品收购点开设“流动讲堂”,将农产品收购流程、菜品筛选、电商销售等内容纳入培训课程,让当地收购人员、农户迅速掌握相关知识,以培训促增收。截至目前,湖南镇共有289户农户参与农产品收购,农村群众“在家科学耕种,出门有人帮销”的愿望得以实现。

像湖南镇这样的乡村振兴讲堂已经在衢江陆续落地开花。今年以来,为进一步推动乡村振兴,衢江把乡村振兴讲堂作为主题教育的主阵地、乡村治理的主载体、乡村振兴的主平台,开设一系列接地气、带土味的培训讲座,其中以“百姓说、百姓听、百姓学”为主要特征的“百姓故事会”得到基层群众的广泛好评。峡川镇东坪村围绕如何打造精品民宿,邀请专家为农户答疑解惑、传授经验;莲花镇涧峰村通过现场观摩和实践教学,教授如何打造和推广农产品品牌。

据悉,衢江还对乡村振兴讲堂工作进行了设计部署,聚焦党员群众需求,不断丰富教学形式,提倡现场教学、以案释法,坚持“共性+个性”“分散+集中”“线上+线下”“固定+流动”,切实提高教学的针对性、生动性和实效性,真正让老百姓“愿意来、坐得住、听得懂、学得会、用得好”。截至目前,该区已开设各类讲堂87场,惠及13895人次。

编辑:郭涛

城镇原创

村干部“客串”厨师 平阳腾蛟避灾群众吃上暖心餐 抗击“利奇马”,衢黄人始终在线! 台风吹落树枝导致跳闸 电力人员紧急抢修 德清新市镇筑起“红色防护墙”,众志成城防御台风“利奇马” 7335位电力人星夜抢险 120万用户已恢复正常用电 防御“利奇马”:11支救援队冲在一线 286路视频上岗监控
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有