您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

景宁东坑派出所组织开展移风易俗活动 助力乡村振兴

2018-04-08 09:23  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 雷海彬 朱元真

  浙江在线4月8日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 雷海彬 朱元真)为有效遏制生活中的陈规陋习、封建迷信,引导全所民警、辅警及辖区群众建立节俭、文明、健康、科学的生活方式,推动辖区乡村文明程度不断提高,景宁县公安局东坑派出所积极开展以“倡树时代新风、培育文明风尚”为主题的移风易俗系列活动,把抓好移风易俗推进婚丧嫁娶简办、破除封建迷信作为促进乡村振兴的一件大事,重点部署,扎实推进,有力地推动辖区乡村文明建设。

  “打铁还需自身硬,我们所内第一时间召开了纪律作风强化会,强调“育人先育己”,要求所内全体人员忠诚使命,做到“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办。”东坑派出所所长何俊介绍道。

  活动中,东坑所首先通过微信向全所人员及家属发出了《倡树时代新风、培育文明风尚的倡议书》,倡导文明新风,扎实做好树立文明乡风系列活动。一是崇尚节俭,反对铺张浪费。提倡喜事新办、丧事简办。反对大操大办、奢侈浪费。二是提倡厚养薄葬,反对殡葬陋习。树立厚养薄葬观念,提倡老人在世时子女多尽孝,丧事从俭、文明祭奠。三是崇尚科学,反对封建迷信。禁止在办理丧事中进行封建迷信活动;提倡在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动。四是提倡健康文化生活,远离“黄赌毒”。

  正值清明节之际,为使“文明祭祀、绿色祭扫”的倡议深入民心,东坑派出所还组织民警自制了移风易俗有关的宣传材料,包括树立文明乡风我有话说、文明乡风建设你我携手等内容,通过粘贴村委楼宣传栏、实地发放等方式进行宣传。为了加大宣传效果,民警边走访还不时对村民进行口头讲解,说一说改变这些不好风俗的好处和意义。大际乡的梅振炳有所收获的说:“我们村子都是依山而建,传统的祭祀方式还都要用到烟花爆竹,非常容易引起山林火灾,听了你们的讲解我决定我家里今年的扫墓会用植树代替燃放烟花爆竹,改变传统的祭祀方式。”

  移风易俗,既是建设美丽乡村,振兴乡村的必经之路,也是乡村精神文明建设的重要内容。据统计,截止目前,东坑所已走访辖区家庭两百余户,发放宣传材料五百余份。各片区民警还通过警民E家亲微信群发送移风易俗相关内容,并与辖区村委干部达成共识,勇做移风易俗的践行者和排头兵。

  据介绍,下一步东坑派出所将继续拓展多元化宣传模式,加大宣传力度,让文明的清风缓缓吹向辖区的角角落落。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有