您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

萧山河上镇:环境综合整治后 小镇年味更浓了!

2018-02-28 15:27  来源:浙江在线 记者 黄玉环

  浙江在线杭州2月6日讯(浙江在线记者 黄玉环)体验传统的年糕制作过程,在祠堂与村民一起写对联,欣赏独具特色的年俗表演……这几天,萧山河上镇举办了一场年俗文化节,吸引了许多游客前来游玩。

  “这是河上镇经过小城镇环境综合整治后,第一次以全新的面貌迎接大批量的客人,美丽环境和传统年味相得益彰,赢得了许多赞誉。”河上镇相关负责人告诉记者。

  据介绍,东山村年糕节是本次年俗文化节的一个重头戏,至今已经举办了十一次,已经成为当地村民及周边游客春节前最期盼的节庆活动之一。

1.jpg

萧山年俗文化节

  根据传统制作方法,笼香糯好吃的年糕出炉,从蒸糯米到搡年糕一共要花上40分钟的时间。然而,长时间的等待并没有让“吃货们”止步。年糕节当天一早,等着糕花的队伍就已经排得老长。

  游客张先生说:“吃年糕年年高,寓意来年身体棒、运势好,长时间等待并不仅是因为好吃的糕花令人垂涎三尺,更因为它的美好寓意让人向往。”

2.jpg

排队等待糕花的游客

  除了东山村年糕节外,本次年俗文化节的主会场设在河上老街,汇集河上镇及其他地区的特色美食、农副产品、服装、工艺品等年货参展商,为当地居民及周边游客打造一个年货与美食盛会。

  “这条街的改造是河上镇今年小城镇环境综合整治的重点项目之一,当地在广泛收集民意基础上,专门请美院专家‘把脉’,致力于还原百年老街古韵风貌。”萧山区整治办张铮表示,河上老街在本次年俗文化节中全新亮相,为小镇年味增加了一味重要的“调味剂”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有