您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

江山长台镇深入推进“一米菜园” 助力甜蜜小镇 美丽蝶变

2020-07-27 17:00:36  来源:浙江在线 通讯员 王文丽

  浙江在线7月27日讯(通讯员 王文丽)近日来,一块块精致小巧的“一米菜园”星罗棋布地分布在长台镇各个拆后土地上,每块菜园子都种上了各式各样的瓜果蔬菜,长势喜人。村民们还用竹片、废旧轮胎、碎瓷砖等装点着自家的菜园,每个菜园子都绿意盎然、生机勃勃,又各具特色,这里面既有村民们独特的创意,又体现了大家对美好生活的向往。

图片26.jpg

  “每天翻翻土,不仅可以吃上放心菜,还可以锻炼身体”一位正在种菜的村民高兴地说,“以前这边都是堆泥沙、堆废品,卫生环境差,自从打造菜园后,干净清爽了许多,来玩的邻居多了,邻里关系也更加和睦了”。

  据了解,为推进农村农房风貌提升,做好拆后利用文章,长台镇充分挖掘整合拆后土地资源,规划出了50多个形态不一的有机菜园,同时围绕“党建统领、甜蜜引领、巾帼带领”的模式开展党员认领、妇女认领菜地行动,居民们利用废旧砖块、破瓦罐、农耕器具等,就地取材对自家“一米菜园”进行改造美化,通过种植果蔬、花卉、盆景等见缝插绿,融入了党建与甜蜜元素,集中打造出一批具有乡土气息和农家韵味,又与周边环境景致相协调的“一米菜园”。

图片27.jpg

  为了进一步调动广大村民参与“一米菜园”建设的积极性和主动性,长台镇还组织开展了“一米菜园”创建PK大赛活动,由镇妇联牵头,联合农房整治专班与各村代表组成评审团,围绕整洁美、环保美、创意美、人文美、故事美等“五美”要求,对各个“一米菜园”进行综合评价打分,最终评出一二三等奖若干名,由镇主要领导对获奖者进行颁奖表彰,交流一米菜园建设心得。

  “一米菜园”充分利用了美丽城镇和美丽乡村建设过程中村民房前庭院、屋后空地和拆后闲置土地等空间,不仅保障了村民的“菜篮子”,增添绿意,也提升了村庄环境,做到了乡村环境有颜值,农民生活有品质。接下来,长台镇将继续做好农房管控后半篇文章,结合乡村文化、产业特色、城镇规划,打造以‘一米菜园’为引领的‘一米系列’创建新载体,助力长台美丽城镇建设化茧成蝶!

编辑:范国飞

城镇原创

2020胡润中国10强农业企业 生猪养殖为主企业占上风 萧山空港的这套三维成像系统 让治水变得高效便捷 新晋网红地!丽水缙云传统村落成了青春活力的街画艺术村 湖州南太湖新区24个数字产业项目开工 总投资127.9亿元 看着都要流口水!出梅后,杭州余杭李子大量采摘上市 听到“唱歌儿”就出来 杭州富阳富春街道试行商铺垃圾分类“音乐线”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有