您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

平湖独山港镇创建“无违建河道 ”助力美丽城镇“蝶变”

2020-06-30 12:58:03  来源:浙江在线 通讯员 冯思家

  浙江在线6月30日讯(通讯员 冯思家)沿河违章建筑如同河岸的一道道疮疤,不仅阻碍着“五水共治”和“三改一拆”工作的推进,更是给整个小城镇环境面貌提档升级带来了不利影响,是美丽城镇建设推进的阻力。为此,平湖独山港镇向所有河道违建亮剑,全力打造“无违建河道”。

  就在5月份,独山港镇组织“三改一拆”办、农业农村办、韩家庙村、周家圩村、衙前村、赵家桥村等相关人员对新港河独山港段、丰收河独山港段两侧的违法建(构)筑物进行现场排查,共排摸出18个涉河违法建(构)筑物点位。

  而在拆违具体工作推进过程中,依托河长制工作平台,各级河长能够实时掌握了解“无违建河道”创建进度,综合运用多项政策实现“对症下药”。“通过‘无违建河道创建’,独山港镇着力实现还水、固堤、增绿、添景的整治目标。同时,驻村(社区)城管队员、涉河村(社区)网格员等基层人员加大对涉河违法建(构)筑物的巡查力度,严防出现反弹,全面遏制涉河新增违法建(构)筑物的出现。”独山港镇“三改一拆”办负责人沈峰说。

  围绕年度创建任务,独山港镇治水办,“三改一拆”办紧密配合,突出新港河、丰收河创建重点,兼顾全部市级河道,全力打造“无违建河道”,到目前为止,全镇已完成8条市级河道流域违章建筑110个点,合计拆除违章面积9500平方米,“拆”出了气势,“拆”出了成效,也“拆”出了公平,助推美丽城镇蝶变。

  “接下来,我们将继续加大巡查、执法力度;继续全面整治河道违建问题;继续强势推进“无违建河道”创建,不断扫清涉河监管盲区漏点,及时修复沿河拆后空地,通过覆盖绿植,加固护坡,改善河道沿岸环境,并不断完善跟踪督查、日常巡查等长效管控机制,保障整治成效,助力美丽乡村建设、美丽城镇创建。”独山港镇周圩社区党委书记周叶说。截至目前,独山港镇共涉及“无违建”河道违建交办点位18个,已完成7个点位的整治任务。

编辑:范国飞

城镇原创

浙江发布全国首个小城镇长效管理省级地方标准 美丽城镇项目建设嘉杭台强势开局 浙江发布全国首个小城镇长效管理省级地方标准 衢州有好货,小强帮你挑!来把蜂蜜、鸭头、果汁、土鸡都带走吧 2020年浙江省乡村振兴远教专家服务团衢州行启动 共享成果和经验 浙江美丽城镇建设档案展开展 生态休闲、娱乐文创……龙游小南海镇“两江走廊”串起美丽经济幸福产业带
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有