您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖区双浦镇:美丽乡村话初心 小锣唱响新双浦

2019-10-09 17:55:19  来源:浙江在线 通讯员 方琳嬿

1.jpg

  浙江在线10月9日讯(通讯员 高静玮 方琳嬿)“高高兴兴跑上台,小锣敲来唱起来,今朝唱点啥花头,唱一唱,70周年国庆大喜事,周浦老街红旗飘。还要再来唱一唱,不忘初心建设美丽新双浦,农民今朝幸福生活乐道道。”仔细一听,这首“接地气”的小锣书特别“主旋律”。

  今天,西湖区双浦镇周浦老街上的三阳村文化礼堂里,一台主题为《双浦新貌》的小锣书表演吸引了当地近百名群众观看。站在讲台上,一身长卦,手敲小锣,用双浦话边唱边说的人是跃河桥社区党总支书记孔金虎。

  这台文艺表演正是双浦镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在村社举办的首场美丽乡村基层宣讲活动。

  “唱词里结合了‘不忘初心、牢记使命’主题教育、乡村振兴、五水共治、垃圾分类和双浦近年来美丽乡村建设等重点工作。用双浦话唱起来诙谐幽默、朗朗上口。”介绍这首原创作品,孔金虎觉得能够把自己这份热衷的爱好和这些年社区工作以及“初心宣讲”相结合,是一件很有意义的事。

  除了小锣书,三阳村的退休老书记潘叶根跟大伙讲起了2016年参与双浦堆场整治的经历。“那可真是一场硬仗,300多名党员干部团结上阵,在农田里的378个违法堆场、上百万吨建材、垃圾一个月内全部被清运,干完了我们过去连想想都不可能的工作。”当时,77岁的潘叶根主动报名做了双浦最大一处堆场的整治义务监督员。他每天从早上7时半坚守到下午4时半,拿着账本仔细地记着日期和装运车次,“党委政府派给我的任务,我一定要完成。”潘叶根说。

2.jpg

  在开展“初心宣讲”的同时,三阳村民和跃河桥社区居民还围绕主题教育联袂创作书画和剪纸作品,开展长效管理义务劳动,推进周浦老街垃圾分类示范街创建。由于跃河桥社区是双浦镇的一个城市社区,社区居民以该镇退休老干部、老师为主。因此,跃河桥社区居民住地一直和三阳村村民互为融合,邻里相亲,两个村社更是通过党组织结对常年开展“手拉手、心连心”活动。

  “美丽乡村一起建,惠民服务一起送。我们三阳村和跃河桥社区要积极争当双浦基层农民宣讲团的主力军。”三阳村党委书记钱洪其自豪地跟周围村民们介绍,“接下来由双浦村社好书记好党员组成的这支宣讲团还将走进双浦已建成的美丽乡村和正在开展美丽乡村建设的沿江九村,把强党建、美乡村、兴文化和主题教育结合起来,团结带领村社党员和群众共同为乡村振兴的梦想奋斗。”

  为高质量推进第二批主题教育良好开局,双浦镇党委不仅分类制定了不同层级的学习计划,还以三阳村为起点,通过在村社党组织中“抓强头雁”“培育骨干”“选树典型”,以文艺创作、新闻宣传的方式,用好各村党群服务中心和文化礼堂平台,把党的创新理论、事业发展和身边优秀党员的故事讲给基层党员群众听,从而增强主题教育在农村基层党员中间的感染力、实效性,把初心聚焦到实干上。

  “通过主题教育,我们进一步发掘了一批信仰坚定、敢于担当、实干争先的村社党组织好书记,培养选树了一批立得住、叫得响的先进典型好党员,他们不仅带头讲好‘为双浦人民谋幸福’的初心故事,更是通过实际行动进一步带领基层党员群众朝着乡村振兴的目标前行。”双浦镇党委书记沈建立表示。

3.jpg

   

编辑:潘洁

城镇原创

环境整治“十佳魅力路线体验”走进淳安石林镇(组图) 2019全国综合实力百强区县市榜单公布!苏浙皖三地占比近半 感受“秀水千岛”的别样美丽 “十佳魅力线路体验”9日走进淳安 余杭瓶窑镇庆祝新中国成立70周年文艺晚会今晚举行 稻花飘香漫山翠 杭州灵山风情小镇今天开镇 钱塘新区前进街道:多彩前进人 弄潮向前进
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有