您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

从背街小巷看於潜镇的前世今生

2018-10-19 14:47  来源:浙江在线 通讯员 李剑

  浙江在线10月19日讯(通讯员 李剑)於潜镇是一个美丽且富有文化底蕴的古镇,千年前引来骆宾王、苏轼、杜甫在此游玩、隐居,镇内的“耕织图文化园”已声名远扬,许多游客慕名前来观赏美景,领略耕织文化,品尝农家美味。

  其实,於潜的背街小巷同样值得令人向往,一条条小巷子却蕴含着深厚的文化底蕴,从杭徽高速杭州方向於潜收费站下高速便可见到一座划船的雕塑,旁边立了块标有“何家门巷”的牌子,这里便是於潜的下埠村,下埠村中间有个埠字,结合文字和该村的历史,原来在千年前这里是商船云集的繁荣码头,雕塑旁的墙绘深刻地记录了当时的情景,据说该村里面还有个知青点至今还是原来的样子。

  下高速后左转往溪东路方向笔直开去,到镇政府门口停驻,眼前看到的是另一幅画面,一扇扇棕色的木门两旁配着一幅幅红色的对联,一股浓浓的书香味扑鼻而来,径直往巷子里面走去,来到小河边,河边的墙上附了一块块精致的小木牌,书写了该村的家风文化,穿过金家村来到观政巷,转眼间来到了民幸村,走在这条观政巷上仿佛穿越到了过去,看到古代的父母官被抬着轿子来此视察的情景,民幸的邮宅巷那古拱门也像是在诉说着过去的故事。这就是於潜的背街小巷,记录着於潜千年的历史。

微信图片_20181019142445.jpg

微信图片_20181019142425.jpg

微信图片_20181019142430.jpg

微信图片_20181019142434.jpg

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有