您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐乡打造“拎包入住”农创园 “新农人”乡野显身手

2018-10-17 09:19  来源:浙江在线 记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方 通讯员 吕伟

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方 通讯员 吕伟)10月15日上午,桐乡市崇福镇农创园的食虫植物园里,青年创客刘国明正加紧对食虫植物进行补种育苗,一旁的电脑里不停地跳出新订单来。前不久,他种的食虫植物遭水淹,需要补种育苗,让他措手不及,镇里给他争取了60万元低息农业授信贷款,解了燃眉之急。

  在崇福镇,一座规划2000亩的农创园,正成为年轻创客们挥洒才华的新天地。如今,这里已吸引10个项目入驻,项目负责人都是平均年龄不到30岁的大学毕业生。

  走进农创园,公园、绿道、池塘、亭院等一应俱全,还建起了乡村版的“人才公寓”——农创大院,留住青年创客的心。“我们培植优厚的土壤,希望有好项目能破土而出。”崇福镇镇长计亚平说,农创园就是要为农业创客提供施展拳脚的空间。由政府建设好联栋薄膜大棚和配套设施,出租给创客使用,每亩土地每年租金1000元,每亩设施每年租金3000元,前三年还能享受到2000元至3000元的设施费减免优惠,这样每亩的租用成本最低只需1000元。另外,园区还出台了考核办法,对于连续两年考核不合格的主体,就要被“请出去”。

  政府搭台,创客唱戏,一批“高颜值”农业项目正在园区内成长起来。园区已有绣球花基地、精品多肉基地和无土栽培基地等10个项目入驻,已申请多项国家专利。“园区去年实现销售额超1400万元。”计亚平说,计划到2022年,吸引50个青年创业团队,孵化100个大学生创业项目,实现年产值1亿元,成为集青年创业孵化、农创客交流、技术金融服务等为一体的农业创业平台。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有