您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳新桐乡倒逼机关作风 排末位请上“懒人岗”

2018-09-27 09:18  来源:浙江在线 记者 丁珊

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 丁珊)9月20日,杭州市富阳区新桐乡三季度“懒人测评”结束的第一天。一大早,组团联村干部邵中春就开始走村入户了:早上9时30分前,已走访农户5户,搜集村情民意问题7个,并认真记录在“民情日记”上。

  今年8月起,新桐乡实施“懒人岗”制度,剑指庸碌无为、懒懒散散的干部,破解干部怕担责、怕担风险的问题。“积分制考核若排名末位,要上‘懒人岗’。”新桐乡纪委书记孙钢说,把“懒汉”找出来,就是要倒逼基层干部作风转变,治不为、促有为。

  就在邵中春走村入户的前一天,没有提前告知,不打任何招呼,邵中春和乡里56名乡镇机关职工、7个行政村主职干部临时参加“懒人测评”。当天新桐在乡镇专项会议结束后“临时”要求所有人员留下来参加测评。新桐乡安监办安监员吴鸿江至今觉得压力很大。测评现场,他脑子里闪现过一个个身影,最终在3个名字后面打上钩,出场时已经是汗涔涔了,“回去要加倍努力工作。万一落后了,去‘懒人岗’多没面子。”

  记者打开评价表,一张A4纸大小的三季度民主测评表,竖列是57名机关干部职工的名单,包括38名乡行政事业在编人员、14名编外人员和5名四个平台工作人员;横排只有一项评价指标:“是否懒人”。测评表上明确“必须勾选3人为懒人”,杜绝了老好人谁也不选的现象。

  机关里的懒汉,怎么评出来?据介绍,“懒人岗”考核定性与定量相结合,采用积分制,主要由组团联村、工作纪律执行、满意度测评等3方面共9项事项组成。以新桐乡开展的“村情民意大走访”活动为例,要求半年内走访完成网格内50%以上的农户,每周二要去村里送服务,每月15日到联系村参加主题党日活动。一旦不到位,将被扣分。

  新桐乡还根据机关干部岗位目标责任制考核系统、季度现场测评等,对各项测评结果末3位的干部实行扣分。找出“懒人”后不是“隔靴搔痒”,而要与年终考核挂钩。每半年,新桐乡将根据统计汇总,初步确定“懒人”名单。名单出来后,乡党委主要领导以“家访”的形式告知其家庭主要成员该干部半年来表现情况,并由乡党委副书记和纪委书记联合对其约谈,对标扣分情况,列出问题清单,限期1个月整改。

  “若是整改不过关,我们就要让其坐到‘懒人岗’上,接受大家的监督。”新桐乡党委书记王昱杰介绍,若是连续两次评上“懒人”,党委则启动问责程序,扣发年终奖金,并记入廉政档案。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有