您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

粗心爹娘抱手机不抱娃 西湖边志愿者6天捡了8个孩子

2018-10-07 09:06  来源:浙江新闻客户端 记者 包敦远 通讯员 吴婉菁

  一名儿童在走失后与家人团聚。

  “我就看了一眼手机,结果孩子不见了。”“我用手机处理一单业务,儿子本来拉着我的衣服,过了路口才发现儿子没了。”……国庆假期里,人潮涌动的杭州景区里,志愿者们遇到了不少粗心的爹妈。

  10月5日傍晚,杭州晴雨公益志愿者卢舒婷在西湖附近的平海路维持交通秩序时,发现一个男孩在斑马线红绿灯旁边哭泣,卢舒婷上前寻问情况,原来孩子是和爸爸不小心走散了。

  卢舒婷像大姐姐一样安慰孩子的情绪,给他递去手里的水,哄他不要着急不要哭泣,等孩子的情绪稳定后,她又详细寻问了具体走失的时间、地点和当时的情况。

  几乎就在同时,百余米开外的马路对面,一名男子神情慌张地跑到志愿者面前,递过来一部手机,让志愿者看有没有见到这样一个小男孩。男子说:“这个6岁的男孩是他的儿子,刚刚在通过斑马线时,自己只顾着看手机,没注意孩子什么时候走失了。”

  志愿者帮助一对失散的母子团聚。

  接到男子的求助后,晴雨公益的负责人沈廷冲平复男子的情绪后,又通过志愿者微信群发出求助信息。马路对面的卢舒婷也把她了解的情况发到了群里,至此,志愿者们顺利帮助这对失散的父子走到了一起。

  沈廷冲告诉记者,国庆长假期间,游玩西湖的人特别多,尤其是湖滨一带,他们每天都派出大约80人的志愿者团队,维持这个区域的交通秩序。让志愿者们没有想到的是,这几天下来,居然发现了8名与家人失散的儿童,主要原因几乎都是因为家长在玩手机,忘记身边跟随的孩子。

  “好在杭州晴雨公益与湖滨交警中队的联动机制发挥了作用,顺利帮助失散的孩子找到了家人。”沈廷冲说,有的案例还通过交警的人像捕捉技术配合志愿者,在人流密集的区域找到孩子的家长。

  能找到失散的孩子值得庆幸,但还是要提醒带孩子出门的家长,不能只顾着玩手机,更不能让孩子离开自己的视线,防止发生意外。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有