您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

瞧!“马甲”靓丽在杭城

2018-10-06 09:35  来源:杭州网—杭州日报 

  中外志愿者在音乐喷泉边维持秩序。

  国庆黄金周是旅游高峰,来自全国各地的游客络绎不绝地汇聚到了西子湖畔。除了美丽的风光,许多志愿者放弃了假期,他们穿上颜色靓丽的马甲,穿行在景区、街头,为游人们提供帮助,成为了杭城又一道暖心又独特的风景。

  昨天一早,河坊街步行街入口,身着蓝色马甲的杨王虎正在规整路边横七竖八停放的单车。他是一名“单车猎人”,也是张能庆公益党支部的骨干党员,每天要比别的志愿者来得早、走得晚。

  趁着游客高峰到来前,杨王虎领着志愿者把零星乱停放的单车放到划好线的规定停放处,很多私人的自行车、电动车也在他们的努力下被摆放整齐。一天下来,他的步数常要超过两三万步。

  中午过后,共享单车逐渐又开始布满人行道,这时杨王虎就开始联系单车公司,及时请他们来拉车重新调配。

  不远处的河坊街南山路口同样游人如织,一位身穿志愿者衣服的老人正在路口文明引导,他叫胡雪荣,是退休的老党员。“体力上比不上年轻人了,我就多贡献点智慧。”他笑着说。

  “我们去富阳该怎么去?”“坐514路公交车,到庆春路那里的菩提寺路站上车……”面对游客的询问,胡大伯总是耐心解答,同时还会多多介绍杭州的好景点、好风景。一对来自江苏的夫妇向胡大伯询问西湖音乐喷泉怎么走,他指出沿着城市道路走都是直线,距离最近,但他建议这对夫妇最好沿着西湖走,因为“一路都是好风景”。

  像胡雪荣和杨王虎这样国庆假期每天忙碌在杭州街头的志愿者难以计数。上城区张能庆公益党支部志愿服务负责人张能庆介绍,这次假期他本打算招募30名志愿者在西湖景区开展服务,结果报名有270多人。从小学生到退休老人,各行各业和各个年龄层的都有。“有了志愿者每天的坚守付出,被帮助的游客可以体会到杭州‘温度’,也能在杭州玩得更加舒心。”

  除了“本土”志愿者,西湖边熙来攘往的人群中外籍志愿者的身影也格外引人注目,他们是来自墨西哥、秘鲁、孟加拉国、津巴布韦、也门、吉尔吉斯斯坦等国家的留学生。这些国际志愿者分别被安排在延安路和平海路两个人流量最大的路口,和中国志愿者一起协助警察开展秩序维护。

  19时许,西湖音乐喷泉喷放时,延安路与平海路口,人流量达到了顶峰。为确保道路的畅通,在人行红灯亮时,中外志愿者和民兵们一起手拉手组成一堵长长的人墙。当人行绿灯亮时,志愿者们就会快速散开让行人通过,并且尽量站在路边不停喊“这边走,注意安全”,引导行人安全、快速通过马路。

  个别外国留学生是第一次参加这种志愿活动,他们在老队员的带领下很快融入到工作中,并赢得点赞。许多游客还举起相机,为他们拍照,与他们合影。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有