您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

余杭为10万农户发放农村土地承包经营权证

2018-08-08 08:18  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 钟卓嫣 沈鹏阳

  8月7日,余杭区首批农村土地承包经营权证发放仪式在塘栖镇丁河村举行。周黎明、朱子华等15位丁河村村民率先领到了新版中华人民共和国农村土地承包经营权证书,这标志着余杭区农村土地确权工作进入全面颁证阶段。

  什么是“土地确权”?简而言之,就是为农户现有土地颁发新“身份证”。通过土地确权工作,可以妥善解决二轮土地承包以来出现的承包土地面积不准、方位不清、空间位置不明、登记簿信息不全等历史问题,让农户土地承包面积更加准确,权属更为分明。

  据悉,新版土地证设置了二维码,只要用手机扫描一下,就能显示出承包方代表、承包方式、承包地确权总面积等信息。此外,土地证尾页还增加了具有较高防伪能力的标识,避免了土地证造假问题的发生。同时,有了这个证,农民贷款也有抵押物了。

  “这本证对我们农民来说就是一张‘身份证’,对今后土地征用、流转、承包等都非常有用,对我们的利益保障有了法律依据,”塘栖镇丁河村村民周黎明拿着新证,高兴地说,“拿到这本证心里安心多了。”

  深化土地确权登记颁证是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作。据了解,余杭区此次农村土地确权工作共涉及18个镇街、172个村社,约10.41万户农户,经过精准测量,实测到户面积约29.9万亩。该区计划于8月底完成10万余本农村土地承包经营权证的颁发。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有