您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山“最多跑一次”改革大提速

2018-07-25 08:51  来源:杭州网—杭州日报 驻萧山记者 郑丽华 方亮 通讯员 曹开宇 谢芳

  智慧环评系统上线,环评审批实现“零次跑”;不动产登记与水电气联动办理,大大方便群众办事,萧山区通过不断完善信息跑、部门跑代替群众跑的工作机制,努力提升办事群众的满意度和获得感。

  全省率先

  环评审批实现“零次跑”

  智慧环评系统上线半个月效果如何?

  “这个智慧环评系统操作方便,只要完成‘登录——智能搜索引擎查询——提交项目申报表——项目初审——编制项目环评——环评预审——受理公示——出具环保审批意见’等8大环节,一个环评批文就可以顺利‘出炉’,周期大大缩短,企业办事更方便了。”昨天,杭州青云控股集团有限公司企业办事员周云仙“零次”跑,全流程在线就完成了环评审批办理工作。

  “换作以前,需要拿很多材料过去审核,一个项目跑下来起码得近30天。”周云仙说,以前环评审批就是一场大考验,环保部门“最多跑一次”是在资料齐全的前提下,但企业实际最大困难是在资料准备阶段,特别是环评报告编制过程中涉及环境功能区划、产业政策、排污总量等准入要求,企业需多次专程跑到办事服务中心环保窗口咨询,“大部分时候,跑一次根本办不下来。”三天两头跑的经历令她唏嘘不已。

  推进环评审批改革、精简审批流程、缩短环评审批时限,萧山区环保局在环评审批“最多跑一次”的基础上,依托信息技术,开发智慧环评系统,将环保审批端口前移,把前期预审服务和正式审批两个阶段全流程搬到网上,创新了环评审批模式,实现了掌上办公、移动办事,在全省率先实现环评审批全过程网上办“零次跑”,为群众和企业办事提供了方便。

  智慧环评审批系统,建有智能搜索引擎,即使没有环保专业知识人员,输入项目基本信息也可获得环境准入结果;建有环评标准化模块,加快了环评编制时间。系统还具有很多便民功能如专家评审线上展开,省钱省时省力;网上中介超市,企业自主洽谈选择;在线图形批注,提升环评文本质量。“采用全流程网上办理,可以大大缩短办理时间,比如说环评编制时间可压缩50%以上,环评审批时间能提速150%,报告书项目从受理到做出决定由27工作日提速到11工作日。此外,这套系统可以大大减轻企业负担,环评编制费用可削减30%左右,其中,最值得一提的是专家评审等费用将由政府承担。”萧山区环保局行政审批科科长倪建民说。

  只跑一次

  不动产登记与水电气联动办理

  “办理不动产权证的时候就可以把自来水、电力、燃气这些手续都办了,真是太方便了。” 日前,在萧山区市民中心不动产登记窗口办理转移登记的李先生很高兴。

  李先生在不动产登记窗口进行交易、纳税、登记一体化申请时,凭着《不动产登记受理单》,就把水、电、气、有线电视的过户申请等手续办理完毕了。而这得益于从今年7月9日开始实行的联办制度——为贯彻落实“最多跑一次”改革要求,减少群众来回跑,萧山区不动产登记服务中心经过前期和相关部门沟通商定,从7月9日起,萧山区不动产登记与水、电、气、数字电视等相关服务过户启动联动办理,实现不动产交易、税收、登记以及延伸服务一起办、同时办,解决了以前办理二手房过户时,办事群众需要等取得不动产权证后才能跑供水、电力、天然气、有线电视等多个部门,多次提交身份证明、房产证明等材料,往返多次才能将相关手续办结的繁复情形。

  萧山区自不动产统一登记以来,不断加快推进步伐,对不动产登记的类型、资料、流程进行了再梳理、再优化;在原网上配号、查询进度、网上交费的基础上,通过杭州电子政务平台,实现不动产数据的网上共享;同时,还通过浙江政务网实现个人网上不动产信息查询,通过不断完善信息跑、部门跑代替群众跑的工作机制,努力提升办事群众的满意度和获得感。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有