您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

品质宁波三年行动方案出炉 核心板块大提升

2018-04-25 09:29  来源:中国宁波网-甬派客户端 记者 沈莉萍 杨绪忠 通讯员 吴培均

  到2020年,新增城市快速路50公里以上,新增轨道运营里程80公里,新增绿道里程600公里,新建、改建美丽公路120公里以上,高水平提升农村人居环境,实现市域智慧城管全覆盖。宁波将通过三年时间的努力,加快建成“精致宁波、品质之城”。

  记者4月24日从宁波市城乡争优办了解到,按照市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”决策部署,全面提升城乡品位品质,更好满足人民群众对美好生活的向往,促进城市精明增长和可持续发展,我市已出台《推进“城乡争优”三年攻坚行动方案》。

  宁波将怎样打造精致的城乡品质?这份方案明确,宁波将从四个方面去提升:

核心板块品质提升。

  着重推进中心城六大都市中心功能区(三江口核心区、东部新城、南部新城、镇海新城、两江北岸、东钱湖地区)和梅山物流产业集聚区、新材料科技城、机场与物流园区、海曙城区、北仑城区、奉化城区、余姚城区、慈溪城区、宁海城区、象山城区、杭州湾新区等十一大城市核心城区的品质大提升。

  优质推进东部新城明湖区块、海曙高桥区块、鄞州甬江东南岸区块、余姚中心区块、宁海滨海新区区块等58个重点区块建设,开工建设城市之光、宁波中心等一批超高层建筑,基本建成宁波新世界广场、江北绿地中心等一批新地标。

基础设施联网提升。

  构建“两横三纵”100公里快速路网体系,新建、改建美丽公路120公里以上,打造一批省级示范区县(市)美丽经济走廊,新开通运营轨道里程80公里以上。开工建设新典路和四明路跨江通道,加快建设西洪大桥,完成中兴大桥和三官堂大桥建设。打通北环机场限高段、广德湖路立交等40余条“断头路”。

城市街区改造提升。

  高效整治58条300公里的品质路,形成“三江六岸”50公里滨江景观带,开展塘河水网体系生态修复和慢行功能修补整治。完成海绵城市国家试点区(慈城—姚江30.95平方公里)创建,推进全域海绵城市建设。加快推进城市大型(综合性)公园绿地、立体绿化建设,中心城区让市民实现“出门见绿、300米见园”。

乡村人居环境提升。

  持续推进112个小城镇环境综合整治,创建一批风情小镇、健康小镇、畅美小镇、智慧小镇、活力小镇。全面开展农村厕所、农村污水、农村垃圾“三大革命”,大力实施美丽乡村示范创建、美丽宜居示范村创建和景区村庄创建“三大工程”,到2020年,创建认定美丽乡村合格村1000个,培育美丽乡村示范村150个;建成美丽宜居示范村150个;培育A级景区村庄700个,其中3A级景区村庄100个。

城市管理精细提升。

  坚决推进城区生活垃圾分类,实现全市城区生活垃圾总量“零增长”。全力推进“三改一拆”“五水共治”“四边三化”各项整治行动。发挥智慧城管作用,完成智慧城管平台街镇全覆盖,努力推进全区域、全覆盖、全行业无死角监管,切实做到城市管理问题第一时间发现、第一时间解决。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有