您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

建德乾潭“小厕所”助跑全国文明城市创建

2018-06-08 09:21  来源:浙江在线 通讯员 陈芳

2.jpg

  浙江在线6月8日讯(浙江在线通讯员 陈芳)从杭新景高速乾潭出口下,笔直宽敞的高速连接线,两侧的草坪上,点缀着各种景观小品和各类鲜花,一边是杭派民居,一边是千亩茶园,还有风格民宿,美丽的风景令人目不暇接。

  驶车进入镇口,绿地面积比例大,园林地形丰富,雨水天然渗透,在乾潭入城口公园占地26亩的“绿色海绵”里,一座建筑面积182平方的红顶灰砖现代建筑风格的公共厕所,成为小镇的一道亮丽的风景线。

  厕所内部宽敞明亮,一踏进厕所音乐响起,空气重弥漫着淡淡幽香。除了男女卫生间外,还设置了第三卫生间婴儿护理台、男女儿童便池,免费厕纸,设施一应俱全。硬件设施设备升级的同时,厕所墙上,还为游客张贴了乾潭各旅游景点图片,独特的旅游文化元素直接提升了厕所的“颜值”,也让厕所有了“文化”。

  “‘感应出水’洗手池,自动感应冲厕所,从上厕所到出来,整个过程不需要用手触碰任何设备。”负责泷江路公厕的保洁员赵阿姨表示,新建的智能化公厕让她节省了不少“功夫”。

  无线wifi、自动售纸机、烘干机、一系列的“感应”设备,处处张贴着文明标语......泷江路上的仿古建筑公厕一亮相,就受到了附近的居民和游客的点赞。

1.jpg

  干净整洁的如厕环境,也让公众卫生、文明习惯发生着改变。“这厕所比自己家里的还要干净,都舍不得用呢。”大畈村村民方建仙每天饭后都和小姐妹们从泷江路散步到绿道,她说这么漂亮的厕所,大家都很爱惜,都是“小心翼翼”使用的。

  就在去年,这里还是乾潭集镇上的一块“烂疤地”,整排的化工小作坊、临时停车上内车子肆意停放。入城口既是小镇的文明形象窗口,也是人居环境的“第一站”。在创建全国文明城市工作中,乾潭镇将公共厕所建设作为提升城市文明水平的重要内容进行打造。

  据了解,乾潭镇入城口公厕和泷江路公厕分别被评为建德首批杭州市2A级景区厕所和杭州市智能化厕所。“公共厕所,是文明的重要窗口,更是旅游必不可少的基本要素,我们将以打造公共服务示范工程为标准,创新建管手段,完善建管机制,为将厕所革命有力、有效、有序地推进下去。”乾潭镇相关负责人说。

编辑:石潇俊

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有