您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

五一263万游客将涌入杭州!这几个时间段避开灵隐、断桥、湖滨

2018-04-22 12:03  来源:浙江在线 记者 林苑苑

  距离“五一”小长假只剩一周了,杭州又将迎来多少游客?

  近日,在杭州市乡村旅游现场推进大会暨“五一”假日旅游安全工作会议上,杭州旅游经济实验室运用大数据,从多维度模拟出“2018五一假期的杭州”,并给出预测数据:263万人次!

  “五一”杭州外地游客人数略有上涨

  这几个时间段要避开灵隐、断桥、湖滨

  杭州旅游经济实验室运用大数据,从多维度模拟出“2018五一假期的杭州”。参照当前的天气预报情况测算,2018年五一小长假杭州将接待外地游客263万人次左右,同比增长8.2%。其中富阳、临安、桐庐、淳安、建德等西部两区三县(市)预计接待63.6万人次,占比超过24%。

  从主城区来看,灵隐寺、断桥、湖滨景区等客流压力较大,特别是灵隐景区在中午11:00-13:00,断桥在14:00-16:00,湖滨景区在17:30-20:00等时间段,预计拥挤指数较高;延安路、北山街、东坡路等道路也会出现拥堵情况。

  从境内外游客结构来看,境内客源以长三角为主,超50%的长三角游客选择自驾游杭州,但深圳、天津、郑州等远程市场增幅较快;境外客源以美国、韩国、荷兰及中国香港、台湾等为主,占比将超过57%。

  从游客行为分析来看,五一期间的过夜游客人均逗留时间预计为1.83天,人均每天花费1930元,同比增长4%,成为假日经济的重要助推器。

  一只手机走遍杭州 这几个官方旅游小程序了解一下

  如今,杭州已是名副其实的“移动支付之都”,一只手机走遍杭州也成为城市旅游的新标签。五一即将到来,这几个杭州市旅委推出的实用旅游小程序,值得推荐给要来杭州旅游的朋友。

  现实搜索:

  对着远处搜一搜 就能知道这个方向的景点

  近日,杭州市旅委推出的“现实搜索”小程序,让游客可以开始一段“先出发再决定去哪玩”的旅行。对着远处搜一搜,就能发现该方向的景点,选取一处景点导航前往,转角不再错过身边的美景。

  简单来说,“现实搜索”就是一个“指哪找哪”的搜索方式。不论你身在杭州何处,只需举起手机,朝着前后左右任何一个方向,就可以实时找到那个方向的景点信息。在搜索页面,还能选择200米、500米、1000米乃至到最远5000米的限定距离进行搜索。

  搜索到的每个景点都会标识出与你的直线距离,热度栏则显示有几个足迹,提示有多少人通过搜索前往该景点。点击景点头像,进一步了解景点信息介绍以及地图定位信息,还可以实时分享给微信好友。

  如果找到了心动的景点,可以直接点击页面上的地图定位信息,跳转到手机内安装的地图,即刻导航。

  使用方法:点击微信公众号“杭州旅游指南”底部菜单“旅游服务”-“现实搜索”,即可进入搜索界面。

  杭州旅游数据在线:

  “找厕所”不费劲 景点拥堵情况实时查询

  在景区找厕所是一件令许多游客头疼的事情。近日,杭州市旅委的“杭州旅游数据在线”微信小程序新增了“厕所查询”功能,在地图上能搜索到500米范围内的公共厕所分布情况。

  除了找厕所,游客还可以通过这款微信小程序查询杭州市各个景点的舒适度情况,实时知晓各个景点的拥挤程度。

  使用方法:进入微信小程序“杭州旅游数据在线”点击“厕所查询”“景点舒适度”等图标,即可查询。

  《杭州旅游指南》电子书:把旅游指南装进口袋

  14年前,杭州市旅委推出多语种、免费赠阅的《杭州旅游指南》,不论游客来自哪里,不论游客对杭州是否了解,参考这本小册子就可以体验到杭州的独特韵味。目前,《指南》发行量达到220万册,市区免费取阅网点近400家,覆盖周边区(县、市)。为了能够服务到更多的游客,今年《指南》在刊发春季版的同时,电子版已同步登录“杭州旅游指南”微信公众号。

  尽管在旅行中可能会少一把纸质版的“小扇子”,但电子版《指南》不再受赠阅地点的限制,只需一个手机就可以领取。电子版《指南》揣在口袋里不占地方,旅行途中不怕遗失或破损,能够随时随地想看就看,看到心动处还可以随手分享给小伙伴,为更多的人带来优质的出行建议。

  使用方法:进入“杭州旅游指南”微信公众号-点击底部菜单“旅游资讯”-“电子指南”。

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有