您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

利用卫星遥感“俯瞰”全县 桐庐致力违建“零发生”

2017-10-13 06:21  来源:浙江在线 记者 叶临风 通讯员 雷燕 李杭君
浙江城镇用户数最多,
影响力最广的微信公众号

  浙江在线10月13日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 雷燕 李杭君) 从“基本无违建县”到全面创建“无违建县”,桐庐借助卫星遥感技术,建立了“防违控违信息系统”,通过大数据比对实现违建“户户清、村村清”。今年以来,全县已累计拆违178.1万平方米。

  “与密集居住的城市相比,乡村地域广袤、居住分散,违建查处难度很大。”桐庐县拆迁办综合科科长陈伟说。为了防违控违,今年桐庐自建“防违控违信息系统”,利用卫星遥感图斑技术俯瞰全县,给行政区划内33万多处房子逐个进行编号、排查,录入房屋相关信息,相当于给每一幢建筑做了一张“身份证”。

  在合村乡三源村,一处山边占地100平方米的违建就在第一时间被发现并拆除。卫星遥感监测到的每一幢房屋的信息,都会与系统里录入的房屋大数据进行比对。

  这套信息系统还具备了数据查询、投诉举报、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等功能,并依托微信端的网格化巡查系统,对全县182个村进行每日巡查轨迹留痕。“这使得桐庐违建‘即时发现、即时交办、及时拆除’成为可能。”陈伟说。

  防违控违难,关键难在认识不够。桐庐县拆迁办主任包来顺告诉记者:“部分群众没有意识到违建本身的危害,对拆违工作不理解、不配合、不支持。”为此,在加强技术管控的同时,桐庐不断努力做好群众工作。“只有转变老百姓的认识偏差,才能为拆违工作奠定更扎实的群众基础,使桐庐违建由‘零增长’向‘零发生’转变。”桐庐县相关负责人说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有