您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴港区全方位掀起拆违整治新高潮

2017-03-07 11:03  来源:嘉兴日报记者 罗晓君 通讯员 谢晶

  近日,嘉兴乍浦镇长丰社区居委会联合嘉兴港区综合行政执法局、镇物业站长丰分站对长丰花苑南区一住户阳台下的近6平方米违章建筑进行了拆除。长丰社区工作人员告诉记者,目前,该社区拆违工作已经步入了常态,社区对违章建筑加大了巡查力度,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,营造出了“堵新治违”的良好生态环境。

  今年,嘉兴港区打响了“大整治”战役,全面深化拆违整治工作。全区各机关、单位和村、社区开足马力,干部群众积极投入,以最大的决心、最快的速度、最强的攻势,迅速掀起全方位攻坚热潮。

  “拆违控违”横下一心抓到底

  乍浦镇南大街、滨海大道交叉口有两家水果店,都属违法建筑。日前,港区综合行政执法局对这两处违法建筑进行了助拆,这处存在了20多年的“历史遗留户”终于被清除了。这是港区“两沿两区”拆违百日攻坚行动的一大成果。

  此次行动本着对违章搭建“零容忍”的原则,嘉兴港区出重拳、动真格,坚决将控违拆违工作贯彻到底。“针对该处违法建筑形成时间长、社会反响大、内部关系复杂的实际情况,我们多次上门与经营户约谈沟通,动之以情、晓之以理,摆事实、讲政策。”港区综合行政执法局相关负责人表示,最终,引导当事人实现了“等着被强拆”到“自觉先助拆”的心理转变,他们表示愿意服从大局配合拆除。

  经过多年奋战,嘉兴港区拆违工作目前已进入了“深水区”,剩下的都是“硬骨头”,难题多、阻力大。年初以来,嘉兴港区在全区范围内开展了拆违治乱“春雷”专项行动,港区上下横下一条心,此次行动动作迅速、推进有序、战果丰硕。截至目前,港区已拆除违建户47户,累计拆除各类违法建筑面积21611平方米。

  “我们建立了日常巡查制度,对于拆后又试图重建的违法行为坚决予以打击,真正做到了‘发现一起、处理一起’,绝不姑息迁就。”嘉兴港区综合行政执法局相关负责人表示,力争尽快完成存量违法建筑的拆除工作,打好“两沿两区”拆违百日攻坚战。

  “美丽建设”一张蓝图干到底

  拆出空间的同时,还要建设美丽。

  2017年,先锋村将全面推动美丽乡村建设,嘉兴西河下埭水环境综合整治是建设中的“重头戏”,也是建设中的“困难点”,比如工程范围内存在着的永丰桥和启元桥两座古桥该如何实现保护和修护等。近日,嘉兴马家荡村综合整治的显著成效吸引了先锋村党员、村民小组长、村民代表和镇联村干部前来学习取经。

  嘉兴马家荡村是乍浦镇美丽乡村建设试点村,前期通过近3个月的整治,该村实现了“旧貌换新颜”。大家漫步在马家荡村的村道上,黑瓦白墙的农舍整洁清爽,修饰一新的农舍墙体上绘有各种反映山海文化、历史文化、乡村特色的宣传画,房前屋后栽种着各类绿植花卉,步行道边构筑的精巧别致的景观小园林,河道清澈,凉亭、栈道错落有致,满目江南水乡的“小桥流水人家”,十分惬意。

  嘉兴马家荡村负责人告诉记者,该村美丽乡村建设二期方案设计已通过了初步评审,还将在一些细节上进行改进完善,争取通过整合开发、改变民风,以最小的投入产生最大的效果,打造可持续、有特色的美丽村落。

  “看到马家荡村的建设成果,我们所有干部都很受鼓舞,也坚定了大力度实施环境综合整治的决心。马家荡村建设中展现出很多亮点,正是我们要汲取和借鉴的。”先锋村负责人说,下一步,该村将依托西河下埭水环境综合整治工程,结合南北大街“穿衣戴帽”工程,持续开展河道长效保洁工作,切实解决建筑垃圾堆放等问题,力争打造出具有先锋村特色的美丽乡村精品项目,让先锋村整体环境得到全面提升。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有