您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴辣妈:从“黄酒西施”变身全国健美冠军

2019-09-07 08:50:11  来源:浙江在线 记者 杨静 通讯员 蒋升

浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 杨静 通讯员 蒋升)从小闻着酒香长大,薪火相承地成了浙江省非物质文化花雕酒坛制作的传承人,名下创办的江南百彩堂正在申请国家级非物质文化遗产,并拥有多项绍兴花雕酒坛的外观专利;同样耀眼的还有她在运动赛场上的成绩——全国健美健身锦标赛桐庐第三届“水晶运动杯”女子比基尼A组冠军、杭州市比基尼小姐两连冠……

她,就是被称为比基尼美女中的“黄酒西施”潘静怡。对潘静怡而言,运动带来的不仅仅是S型的身体,更是人生轨迹的转变。

“运动小白”走进健身房

四个月减肥三十斤

“如果时间再往前倒退几年,根本没有人相信,像我这样一个常年负责花雕酒坛制作的‘运动小白’竟也会练健美,更别说还能拿比基尼冠军了。”在绍兴黄酒圈子里,29岁的潘静怡小有名气。

潘静怡出生于绍兴的一个黄酒世家,家族做浮雕酒坛已有30多年的历史。因为喜欢画画,20岁那年潘静怡开始跟着父亲学做花雕酒坛的手艺,母亲则是黄酒工艺花雕的高级技师:酒坛灌入酒后先堆上泥,后涂上油漆,再用油画颜料纯手工绘制,多是老寿星、天女散花、嫦娥奔月等图案。

潘静怡告诉钱报记者,近些年来,纯手工制作酒坛除去那批五六十岁的传承人,“90后”的她目前是这个行业里最年轻的工艺师,几乎没见过什么同龄人。

“二十出头时只知道过嘴瘾,不注意身材管理。每天可乐当水喝,一餐饭3升的电饭煲我至少要吃掉半锅。”结婚怀孕后她更是狂吃狂喝飙升至170多斤,肚子里的孩子也跟着“遭罪”,8个月就肥胖型早产。

为了摆脱肥胖,潘静怡在2016年走入了健身房。最初,教练每天布置的任务,当天根本完不成,第二天得先花一半时间“还债”,深刻体会了什么叫“吃进去的总是要还的”。认认真真训练了四个月,最后成功瘦身三十斤。

27岁的生日愿望

参加一场健美比赛

而参加健美健身比赛的想法,是受了同健身房另一位“撸铁”女医生的启发,她那完美的肌肉线条让潘静怡动了心,便把参赛当成自己27岁的生日愿望。

那段时间,潘静怡每天早上5点起床开始跑10公里,之后几乎整天都泡在健身房。饮食方面也有了较大改变:只吃水煮、低油少盐的食物,蛋白质、碳水化合物等摄入量精确到克。“其实最初参赛的目的只是想多学习一下别人的经验,最重要的是以高强度的备训来控制体重。”

备训不到半年,体重从120斤降到了88斤。2017年4月,潘静怡终于圆梦:她报名参加了杭州市健美比赛,并在女子健体组别中获得第四名。

第一块奖牌在手,潘静怡变得更有信心:之后一年时间里参加了11场比赛,除了参加健体组比赛,又转战更“吸睛”的比基尼组。“比基尼是按身高分组的,身高1米63以下的所有女选手都被分在A组,所以竞争十分激烈。”

平时整天穿着工作服的潘静怡开始认真“包装”自己:照着国外的走秀视频模仿神态和动作;包里随时都装着双高跟鞋,只要有空就抓紧走几圈台步;还专程去外地向国家队选手讨教如何在舞台上表现得美观大气。“比基尼比健体更适合刚入门的女新手,它更讲究身体的协调性和整体比例,我的体脂率一般控制在10%。”

爱上运动

生活变得更加精彩

这几年,潘静怡收获多多。她蝉联了2017、2018年连续两届的杭州市比基尼A组冠军,又在今年5月的全国健美健身锦标赛桐庐第三届“水晶运动杯”女子比基尼A组比赛中斩获冠军。

“去年在桐庐参加全国健美健身锦标赛的前一天晚上,嘴馋吃了碗泡面,结果第二天就‘糊了’,冲着冠军去的我最后只得了个亚军。”潘静怡笑着说,今年捧起这块“来之不易”的金牌,真的特别开心。

有了自己这段难忘的瘦身经历,潘静怡对孩子特别重视运动培养:“目前4岁的儿子已经学了很久空手道,再长大点准备送去练健美,正好孩子也很喜欢。”

因为健美,潘静怡今年有了份新职业——在大学里当老师,负责行政兼上健美课。“酒厂的日常工作交给制作团队打理,马上就要开学了,我最近都在备课。以前我很懒散也有点拖延症,但自从接触健美之后,做事有干劲,人也变得利索多了,所以想趁着年轻再拼一拼。”


编辑:郭涛

城镇原创

浙江省交投杭金衢分公司省内率先完成新建自由流ETC门架建设任务 昨天,今天,明天!秀山丽水,未来可期! 【图个明白】从这18个方面入手 浙江高水平推进美丽城镇建设 浙江拉开“美丽城镇”建设大幕 目标要实现千镇共美 今天全省目光聚焦这里 “美丽梅城”到底美在哪? 西湖区古荡街道古东社区“枫叶合唱团”唱出社区好声音
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有