您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

大闸蟹销售攀升 捕蟹大妈提前上岗

2019-09-06 08:21:32  来源:杭州网—每日商报 记者 朱光函

  对于杭州人来说,中秋晚宴上大闸蟹已经成为不可或缺的一道菜,而当秋风起,蟹脚肥时,不少人开始关注今年赏月之时是否能同时品蟹。记者从大闸蟹经营户处了解到,今年中秋期间,大闸蟹并不会缺席,但价格可能会有所上涨。

  中秋大闸蟹涨价

  销量节节攀升

  在凤起路上的王氏水产总店里,虽然大闸蟹还没到店,但玻璃蟹缸已经被擦得锃亮,来买蟹券的消费者络绎不绝。消费者孙女士介绍,在她家中秋食蟹已是一种惯例,听说大闸蟹要涨价就赶紧来了解一下。那么,中秋标配的大闸蟹,真的涨价了?

  对此王氏大闸蟹创始人王志强坦言的确如此。“以4两公蟹、3两母蟹各4只的经典套餐为例,今年蟹券刚开售的时候,大客户的实际交易价是550元,9月1日的价格是700元,9月4日之后要涨到900元。”中秋临近,大闸蟹身价有所上涨,这是商业常态,不过在他看来,之所以今年上涨幅度这么大,是多方面原因造成的。

  在杭州扎根做了10多年大闸蟹生意的王志强,多年经验总结出了一个规律:“秋蟹券的销售一定程度上能够体现整个经济大环境的态势。反过来说,经济大环境持续向好,会反馈到蟹券的销量持续走高上。”

  王志强透露了一组数据:就在前几天,直营店单天销售业绩达到了650万元,而去年这个数字最高值是350万元。

  9月10日消费者可一饱口福

  捕蟹大妈提前上岗

  据王志强介绍,今年王氏大闸蟹的开捕时间为9月9日,最快9月10日杭州消费者就能一饱口福。虽然眼下水箱还是空的,不过在门店内间,捕蟹大妈已经开始忙碌。

  据了解,捕蟹大妈名叫郭玉花,阳澄湖当地人,60来岁,做这行已经十多年了。最近这些年,每到蟹季她都会提前来到杭州,给王氏帮忙。

  郭阿姨告诉记者,自己平时在老家帮忙养殖大闸蟹,每年家里的活忙完了,大家就成群结队一起赶到各地的大闸蟹线下门店。她们的工作是把每个大闸蟹捆绑起来,防止蟹脚挣扎和脱落,也便于打包发货。“每年蟹季这三个月,包吃包住,月薪都可以过万。”

  不过,今年螃蟹都还没有开捕,为什么这么早就到了?

  “要准备草绳,以及礼盒等。”郭阿姨告诉记者,这几天主要是做好准备工作,顺便提前养精蓄锐,为了迎战接下来的高峰。

  按照郭阿姨的速度,平均一分钟能用香草捆绑完三只大螃蟹。“如果用绳子,一分钟可以绑6只,给大闸蟹绑香草,虽然增加了绑蟹难度,但是对消费者是百利无一害。”郭阿姨告诉记者,到了领蟹高峰时间段,比如国庆节,就算店里有好几个像她这样资深捆蟹阿姨,大家日夜手脚不停,店门外排队领蟹的队伍也依旧是望不到边。“最夸张的几天,经常要从早上四五点钟,一直捆到半夜10点11点,一天下来真的是腰酸背痛。”郭阿姨说。

  有着多年养蟹捆蟹经验的郭阿姨提醒,俗话说,九月团脐十月尖。刚开捕这段时间,建议大家吃母蟹。想吃到到膏黄肥美、肉质充实的大闸蟹可能要等到9月20日之后。

编辑:徐光

城镇原创

长三角异地查档更方便 浙江档案馆正牵头做这件事 “以一抵百” 建德航空小镇大型党建益智挑战赛圆满收官 转塘:七十年,从“镇”到“城”的美丽蝶变 24名“跑小二”服务四大社区 新市镇创新社区工作模式 临江:凝心聚力 谱写以创国卫促发展的美好乐章 西湖区转塘街道组织开展“护校安园”专项行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有