您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州出台“人才生态37条” 打造人才生态最优城市

2019-08-27 08:18:59  来源:浙江在线-浙江日报 记者 戴睿云 张留

  浙江在线8月27日讯(记者 戴睿云 张留)记者从杭州市委组织部获悉,杭州近日正式出台“人才生态37条”,就高峰人才引育、体制机制改革、全球人才招引、人才西进等方面,提出四大工程和七大计划,打造全面建设服务全省的人才高地、辐射全国的人才生态最优城市,最大限度激发人才活力共建杭州。

  以“高精尖缺”为导向,培养引进高峰人才。杭州此次推出一系列具有首创性和符合地方发展特点的举措。针对拟定攻关的关键核心技术,杭州将探索“揭榜挂帅”,公布相关项目,吸引领军人才、科研团队前来“揭榜”破解。集中力量招引全球顶尖人才。针对数字经济、生命健康、文化艺术、金融产业等,杭州明确了相关领域领军人才培养数量。如到2022年,要培育数字经济领军人才100名以上、创新创业人才团队50个以上、“数字工匠”1万名以上。

  鼓励科技创新,探索体制机制改革。杭州从创新人才评价机制、鼓励科技创新、激发用人主体和人才创新活力、支持人才项目成果转化入手,为科研成果产业化寻找出路。西湖大学、阿里巴巴集团、国科大杭州高等研究院等单位,将试点人才自主分类认定。杭州企业的自主创新成果,在杭实施产业化并获国家、省科学技术奖的,给予一定奖励。

  人才优先、精准施策,杭州敞开怀抱吸引各类人才来杭创新创业创造。除了硕士、博士,应届本科生到杭州工作也可以领生活补贴,对出站留杭(来杭)工作的博士后,给予每人40万元补助。注重城乡统筹、支持杭州西部人才发展,给予杭州西部地区人才倾斜支持,西部县(市、区)引进的高层次人才享受主城区同类人才居留落户、购房资格、子女入学等政策待遇。

  “希望通过这些政策导向,让杭州不仅是人才高地,更有人才高峰。”杭州市委组织部负责人说。预计到2022年,杭州全市人才资源将从去年底的242万人提高到逾300万人。

编辑:徐光

城镇原创

小网格里的大智慧 黄岩区创新易腐垃圾处置模式 人大代表“履职”征迁一线 建德这个镇要打造高铁门户区 鲁迅外婆家改出好风光 越城区孙端镇念好整治四字诀 高温下的坚守 致敬“大国粮仓”的守粮人们 上虞岭南乡覆卮山景区又添一张新名片 学习传统老手艺 浙江省档案馆来了“小小修裱师”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有