您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“小绿本”变IC卡 杭州引进人才居住证办理有变化

2019-08-15 08:24:11  来源:杭州网—每日商报 记者 骆静怡 邹冉 通讯员 周曦

  今天开始,杭州引进人才居住证办理改革正式实施,办理居住证有新变化,想要办理证件的市民注意啦!

  具体有哪些变化?

  首先,杭州市引进人才居住证将使用全省统一的IC卡式《浙江省引进人才居住证》样式,从原先的“小绿本”改成了现在的IC卡式,有效期为两年。

  不过,原来的“小绿本”在有效期内还是可以继续使用的。或者你也可拿着有效的“小绿本”去居住地派出所换领IC卡式的居住证。

  另外,人才落户的申请条件也被进一步细化。大家在办理前就能清楚地知道自己是不是符合办理条件,避免白跑一趟。

  符合申请引进人才居住证条件的人员为:符合杭州市经济社会发展需要,具备所承担工作所需的学识、技术和能力,在杭州市区工作或创业的非杭州市区户籍人员,即在杭州市区工作或创业(按规定在杭参加社会保险)、同时具备以下条件之一的非杭州市区户籍人员:

  具有普通全日制高等院校本科及以上学历;

  具有普通全日制高等院校大专学历,且其毕业证书所载专业在当前公布的《杭州市紧缺人才目录》中专业范围内;

  具有中级以上专业技术职称;

  具有技师及以上国家职业资格;

  具有高级技工国家职业资格,且国家职业资格所载职业(工种)在当前《杭州市当年紧缺职业(工种)》范围内;

  个人在杭投资达到一定额度的经营者,其中桐庐县居住人员投资额30万元及以上,其他区、县(市)投资额50万元及以上;

  持有《杭州市留学回国人员工作证》。

  其中符合上述前5个条件之一,且在杭州市区省直和中央驻浙单位职工,需要向浙江省人力社保厅提出申请。

  为了方便群众,这次的改革还精简了办理材料。原来,申请人需要提供身份证、3份申请表、3张照片、居住证明等材料。现在,申请表减少了2份;填表的信息减少了37%;取消照片;已经办理居住登记的人员也不需要提供居住证明材料等。

  住在杭州市区的申请人,可就近选择市或区人力社保部门线下办事窗口办理。住在桐庐县、建德市、淳安县的申请人,就到居住地县(市)人力社保部门线下办事窗口办理。

  如果你已经办理过居住登记,都不需要去现场,直接打开浙江政务服务网、浙里办APP,在居住地所在区、县(市)人力社保部门的办事事项中,选择“引进人才居住证审核”事项办理即可。

编辑:徐光

城镇原创

受灾严重的临安银坑村 已经陆续恢复通电 全部达标!2019浙江小城镇环境整治完成考核 59个省级样板出炉 这五年杭州开出6145张垃圾分类罚单 背后都有什么故事 杭州西湖区10条道路建设最新进展来了 关乎很多人出行 老电力人亲述3次抗击最强台风经历:我们会变得更坚强 浙江电信坚决打赢抗击“利奇马”台风通信保障攻坚战
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有