您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波海曙小区生活污水处理用上“生物疗法”

2019-08-24 08:07:44  来源:浙江在线 记者 尤畅 夏丹 区委报道组 续大治 孙勇

  浙江在线8月24日讯(浙江在线记者 尤畅 夏丹 区委报道组 续大治 孙勇)“咦,这个大家伙是做啥用的?”近日,在宁波市海曙区石碶街道塘西新村内,一个外形似集装箱、通体白绿相间的设备,吸引着每个过往市民的目光。

  得知这个“集装箱”是小区专属的生活污水处理设施,小区居民吴彩娟和闺蜜好奇地走到设备排水口前。虽然眼见出水干净清澈,但还是有些不放心,直到两人弯腰用手捧起一捧水,用力嗅了嗅——无臭无味,紧锁的眉头这才打开。

  这种能放在“集装箱”里的小体积、高性能污水处理设施,日处理量达200吨,处理后的生活污水能够达到清洁排放标准。这个由香港科技大学电子与计算机工程学教授、大疆无人机“孵化者”李泽湘教授领衔的团队自主研发的治水“黑科技”——智能一体化污水处理系统,凭借自主研发的生物膜技术培养菌群的“生物疗法”,经吸附、沉淀等方式“消化”污水中的杂质,处理能力比一般污水处理厂更出色。只需一台,就可满足塘西新村3000多名居民生活污水处理的需要。而处理后的出水不仅能直接排入河网,也可用于小区绿化灌溉、道路清洗等。

  现场,技术人员李军拿出最新出水报告,数据显示,经过该设备处理,生活污水的氨氮浓度从每升59毫克降低到每升0.582毫克,总磷浓度从每升4.8毫克降低到每升0.21毫克,悬浮物浓度从每升1508毫克降低到每升6毫克。“处理后的生活污水不仅满足一级A排放标准,还超过了Ⅳ类地表水标准。”

  研发方固润科技总经理李志刚给记者算了一笔账:污水处理厂每处理一吨污水的成本是1元多,用上“集装箱”,处理每吨生活污水只需0.3元至0.4元,而且还能大大减少管网建设费用。

编辑:范国飞

城镇原创

浓浓INS风 来看杭州首个“未来社区”的样板房 2019使役条件材料结构与性能学术研讨会在桐庐召开 衢州这条商贸街上 头顶红色小喇叭的它成了“网红” 24亿元!西湖区双浦智慧新农旅田园综合体即将诞生 杭州垃圾分类新条例实施首周 市民有讨论也有疑惑 重磅!浙江发布全国首个城镇生活垃圾分类省级标准
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有