您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

291例!浙江登革热病例数急剧增高 出国旅游要小心

2019-08-08 15:58:17  来源:浙江在线 记者 柴燕宏 通讯员 江歆

  浙江在线-健康网8月8日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 江歆)今年,登革热,真的特别“热”。8月8日,浙江省卫生健康委公布数据:2019年截至7月底,浙江省共报告291例登革热病例,为2018年同期的5倍多。

  从时间看,2019年以来每个月均有登革热病例报告,特别是6月份以来报告的病例数急剧增高,其中7月份全省报告登革热病例数超过100例。

  从发布地点看,全省每个地市均有病例报告,特别是杭州、宁波、温州、台州、金华等对外交流频繁的地区报告病例数较多。

  且大多数为境外输入病例,特别是柬埔寨,今年浙江省从柬埔寨输入的病例已经超过200例。

  昨日,浙江在线报道《杭州白领快乐出国游 回国却被“扣”在医院》,就是因为去柬埔寨旅游,没想到回国没几天就开始发高烧,还出现了头痛、四肢无力的症状。

  为何今年登革热如此高发?

  浙江省疾控中心分析:

  1.今年全球登革热疫情形势非常严峻,柬埔寨、菲律宾、越南、马来西亚等国家的疫情均比往年大幅升高;全国登革热疫情也比往年大幅升高。

  2.浙江与柬埔寨等登革热流行国家交流比往年更加频繁,尤其今年是中国-柬埔寨文化旅游年,人员往来比较多,大大增加了输入性病例风险。

  3.浙江省医疗机构登革热发现敏感性和能力大幅增强,尤其是重点地市在医疗机构使用了登革病毒NS1抗原快诊试剂,一旦怀疑登革热,20分钟左右就可以完成初筛。随着登革热病例发现能力的增强,以往登革热初期症状不明显的患者也能及时被诊断,报告病例数也随之增加。

  该怎么做才能远离登革热?

  随着暑假期间到东南亚等登革热流行地区旅游人数的增加,浙江接下来还会发现更多的登革热病例。因此,特别提醒:

  1.尽量不要到东南亚等登革热流行区旅游。

  2.必须要去东南亚等登革热流行区时,应采取以下措施减少与蚊子接触的机会:住宿时使用纱窗、纱门,睡觉时挂蚊帐或使用防蚊剂;尽量避免在日出后两小时左右、日落前两小时左右蚊子活动高峰时户外活动,特别是不要在蚊子出没频繁的树荫、草丛、凉亭等地方逗留;最好穿浅色长袖衣服和长裤,在皮肤裸露部分使用驱避剂。

  3.从登革热流行区回来后,若出现不适应及时到正规医院就诊,并主动告知近期外出旅行史。

  4.登革热主要通过蚊虫叮咬传播,而蚊虫主要生存在积水容器中,所以建议市民朋友,除谨记以上三条提醒外,还应养成良好的生活习惯,及时消除或破坏蚊虫孳生地:

  及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器以及饮水器接水槽等室内积水容器;

  排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,平洼填坑,堵塞树洞;

  家庭用水水缸或水箱加盖,以防蚊虫进入;

  防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中;

  家养水生植物每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水;

  城市里地下车库或雨水井等蚊虫较多时,及时向社区反应,采取灭蚊措施。

编辑:徐光

城镇原创

杭海城际铁路全线箱梁架设完成 实现“桥通” 易腐垃圾不强制要求“破袋”处理 杭州的理由是什么? 听潮起钱塘 品经典国学 钱塘江文化小使者成长夏令营开始招募啦 桐乡市洲泉镇党委书记姜伟国:三组照片反映70年发展成果 衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有