您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

夏季登革热高发 疾控提醒要防蚊

2018-07-28 09:00  来源:浙江在线 记者 张苗

  白纹伊蚊

  浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 张苗)来自昨日杭州市疾控中心的通报,今年上半年,我省共报告登革热病例31例,较去年同期有所上升。随着高温持续,降雨量的增加,杭州全市已进入蚊虫活跃季节,蚊虫密度逐渐升高,提醒大家注意防范登革热。

  据悉,2018年全球登革热发病仍处于高发态势,疫情持续在东南亚、南美肆虐。随着旅游和商贸的发展,杭州市前往东南亚、南美洲等登革热流行地区的人数与日俱增,输入性登革热病例逐年增加。

  登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区(亚洲、美洲、大洋洲和非洲等),其中以南美洲、东南亚和西太平洋地区的国家如印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸、印度、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉国、巴西等较为严重。

  目前,输入性病例是我国登革热发生的主要原因。我国大陆近些年来不少地区都发现了来自国外流行区的输入性病例,个别地方还引发了本地病例的发生,甚至造成局部暴发流行。

  疾控专家指出,登革热的潜伏期为3~15天,常见潜伏期为5~8天。典型登革热的症状包括突发高热,可达39~40℃;发热时伴有头痛、眼痛、肌肉骨关节疼痛;可能伴有食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。几天后面部四肢可出现红色皮疹或出血疹。多数病人还有浅表淋巴结肿大。部分病人还会有不同程度的出血现象,如鼻出血、便血、血尿、皮下出血等。

  疾控专家提醒:发病前15天到过登革热流行地区,有可疑的蚊虫叮咬史,出现发热、头痛、关节痛、皮疹等症状者,应及时到县级以上综合医院就诊,并向医生说明相关情况。医生应根据情况及时进行相关实验室检测,以明确诊断。

  疑似登革热病人应避免被蚊子叮咬,以防止进一步传播。

  不过,登革热只通过伊蚊叮咬传播,不会由人直接传染给人,也不会由空气或接触传播。因此大家不必过于恐慌。

  传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,白纹伊蚊在杭州城乡广泛存在。

  预防登革热,需要做到以下几点——

  1、到登革热流行区旅游或生活,尽可能穿着浅色长袖衣裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物,避免蚊虫叮咬。

  2、避免在伊蚊出没频繁时段(早上和傍晚)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  3、开展环境卫生整治、清理蚊虫孳生地以及经常性灭蚊行动,降低蚊媒密度。

  庭院喷水池、假山水池等积水若无法清除,可采取养鱼等方法,杜绝蚊虫孳生。

  及时清除各种无用积水,如沟渠、天台、电梯井等地面积水,填塞竹节、树洞。对于长期无法清除的积水,可投放杀灭幼虫的缓释剂。

  4、家中使用加盖垃圾桶;室内尽量避免养殖水生植物;对于花瓶等容器,每星期至少应清洗换水一次,花盆底部不要留有积水。

  5、家庭应安装蚊帐、纱门、纱窗等防蚊设备,适时使用蚊香、电子驱蚊器等装备,科学使用质量合格的杀虫喷雾剂灭蚊。

  6、出现发热、皮疹、关节痛等症状及时到医院就诊,并将相关外出史告知医生。

编辑:张鑫

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有