您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

去了趟柬埔寨谈生意 杭州一家5人得了登革热

2019-07-18 08:17:31  来源:杭州网—杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 严敏

  近日,市疾控中心接到疫情报告,5位从柬埔寨归国的市民因患上登革热而前往某医院就诊。经了解,这5人是一家人,6月底,一家共6人到柬埔寨洽谈服装生意,在当地被蚊虫叮咬后,有5人陆续感染登革热。患病后,5位患者回到国内继续治疗。

  根据世界卫生组织和相关国家卫生部门通报,除柬埔寨外,菲律宾、越南、泰国、马尔代夫、新加坡、老挝、巴西等国家出现登革热疫情。市疾控中心提醒,近期出行谨防登革热。回国后一旦发现发热、全身肌肉、骨、关节痛,皮疹等情况时,及时就医并告知医生外出史。

  6月25日,国家海关总署发布了《关于防止登革热疫情传入我国的公告》,要求做好口岸检疫,防止登革热疫情传入我国。外出到登革热流行国家旅游或工作的人员,旅行中应增强防病意识,采取防蚊措施,避免被蚊虫叮咬。

  “登革热是登革病毒引起的,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。”市疾控中心专家解释,登革热的潜伏期为1—14天,常见潜伏期为5—9天。典型登革热的症状包括突发高热,可达39℃—40℃;发热时伴有头痛、眼痛、肌肉骨关节疼痛;可能伴有食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。几天后面部四肢可出现红色皮疹或出血疹。多数病人还有浅表淋巴结肿大。部分病人还会有不同程度的出血现象,如鼻出血、便血、血尿、皮下出血等。

  目前,尚无疫苗可以预防登革热,也无特效疗法,只能进行对症治疗。因此,做好防蚊措施,避免被蚊子尤其是白纹伊蚊叮咬,是最经济有效的预防方法。日常要防蚊灭蚊,最有效的方法是清除各种小型积水,使幼蚊无处孳生。

编辑:徐光

城镇原创

仙燕归巢 2019大学生暑假社会实践活动在仙居举行 乐清北白象镇:“众筹”建城 “魅力新城”获群众点赞 新市镇迎来首批大学生“村小二” 共谱乡村振兴“新丝路” 乐清湖雾镇:全民参与小城镇环境整治 产城同步发展 和陈鸿宇、九连真人一起 来古堰画乡追逐“乐队的夏天” 乐清大荆镇:大拆大整 实现美丽与发展双“蝶变”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有