您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

凤头燕鸥环志记!在象山韭山列岛追寻“神话之鸟”

2019-07-26 14:15:46  来源:浙江新闻客户端 

  这是7月25日环志工作中发现的一只疑似中华凤头燕鸥幼鸟。

  7月24至26日,浙江自然博物馆、韭山列岛国家级自然保护区管理局组织34名中美海鸟研究学者及志愿者,在宁波象山韭山列岛对凤头燕鸥幼鸟进行环志。

  7月25日,美国鸟类保护专家在浙江韭山列岛国家级自然保护区为一只凤头燕鸥幼鸟戴上标志。

  此次环志旨在了解凤头燕鸥种群的迁徙状况,为种群特别是其中的中华凤头燕鸥保护工作提供依据。

  一只正在飞行的中华凤头燕鸥(6月22日摄)。新华社发

  中华凤头燕鸥是一种海洋鸟类,由于数量稀少、踪迹神秘,被称为“神话之鸟”。

  这是6月16日拍摄的一只中华凤头燕鸥。新华社发

  1861年首次发现于印度尼西亚,上世纪四十年代后一度消失,被多数鸟类专家认为可能灭绝。

  这是标记后的凤头燕鸥幼鸟(7月25日摄)。

  60多年后,这种海鸟在福建和浙江被重新发现。

  这是一枚凤头燕鸥的蛋(7月24日摄)。

  据估测,当时其全球总数仍少于50只,被世界自然保护联盟(IUCN)和国际鸟盟列为最高濒危等级——极度濒危。

  中华凤头燕鸥(嘴端黑色)和“近亲”大凤头燕鸥在一起(7月24日摄)。

  近年来,经过多方努力,中华凤头燕鸥种群数量实现了增长。据估算,目前总数已超过100只。

  (原作者殷晓圣、朱涵)

编辑:徐光

城镇原创

实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗 正确率95%以上 古荡街道绿洲湾小区生活垃圾分类有妙招 王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有