您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州出梅高温“接棒” 台风“丹娜丝”正在靠近

2019-07-18 08:18:16  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 王皓 记者 杨怡微

  昨日,杭州市气象台发布消息:7月17日,杭州出梅了!“官宣”的到来意味着,长达30天的杭州梅雨季终于画上了句号。

  今年我市6月17日入梅,由于入梅时间偏晚,出梅的时间也就姗姗来迟,为近八年来最迟。不过,梅雨期的暴雨可不疲软,据杭州市气象台的数据,30天里杭州共出现了7次较大范围的暴雨过程,全市面雨量469毫米,较常年平均偏多约78%,并且呈冷黄梅特性,气温明显偏低,平均气温24.5℃,为近十年最低;日照偏少,总日照时数68.8小时,日平均日照时数仅为2.29小时,最高气温达到35℃以上的日数仅有1天,为近十年最少。

  出梅后,杭州的天气立马换上一副新面孔,阴沉的景象不见了,蓝天白云铺满眼帘。昨日白天的最高气温一下子就达到34.4℃,真可谓颜值与炎值齐飞。气温高,湿度大,大气不稳定,午后雷阵雨也酝酿而成。“预计在21日前,都是多分散性雷阵雨的天气,遇上这样的天,市民最明智的选择是出门带上雨具。22日后,受副高控制,将出现晴热高温天气,最高气温达35℃-37℃。”市气象局工作人员表示,火辣辣的高温天一旦开了头,绝不会打一枪就走,大家要有心理准备,汗流浃背的日子就在眼前了。

  眼下除了热,重点还要关注今年第5号台风“丹娜丝”。其中心位于台湾岛东南方,现正以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还在增加。中央气象台预计,“丹娜丝”最大强度可达热带风暴级或强热带风暴级(9-10级,23-25米/秒),之后可能会分裂成两个低压中心向偏北方向移动。

  台风行动轨迹变幻莫测。根据中央气象台昨晚8点的数值预报模型显示,台风进入巴士海峡后,因副热带高压东退,也将转向;如果转向角度更大一些,登陆台湾南部的话,预计登陆时间会在18日夜间;如果绕过了台湾南部,则会在19日白天登陆福建到浙江南部一带沿海。

  对于台风“丹娜丝”,气象部门将密切关注,及时发布相关讯息。

编辑:徐光

城镇原创

仙燕归巢 2019大学生暑假社会实践活动在仙居举行 乐清北白象镇:“众筹”建城 “魅力新城”获群众点赞 新市镇迎来首批大学生“村小二” 共谱乡村振兴“新丝路” 乐清湖雾镇:全民参与小城镇环境整治 产城同步发展 和陈鸿宇、九连真人一起 来古堰画乡追逐“乐队的夏天” 乐清大荆镇:大拆大整 实现美丽与发展双“蝶变”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有