您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

近期浙江极端气候、异常天气增多 应对“锦囊”来了

2019-07-04 08:16:09  来源:浙江在线-浙江日报 记者 来逸晨 通讯员 张晓晨

  浙江在线7月4日讯(记者 来逸晨 通讯员 张晓晨)7月3日凌晨0时45分前后,第4号台风“木恩”登陆海南省万宁市和乐镇沿海,成为2019年我国首个登陆台风,又一年“中国台风季”开启。同日,浙江仍处梅雨季。往年,浙江大约在7月10日左右“出梅”,然而据省气象台消息,目前我省仍然没有任何“出梅”迹象,预计今年的“出梅”时间将晚于往年。

  入梅后的短时强降雨、悄然来临的台风季……近来,我省变化多端的天气,颇有些让人捏把汗。如何看待近期的极端气候、异常天气?我们应当做好哪些应对准备?本报记者咨询了相关专家。

  “暴力梅”携手台风季

  今年我省入梅前后的雨,格外 “凶”。先是6月6日夜间衢州、丽水等地出现暴雨大暴雨,再是6月19日桐庐短时强降雨。眼下,又一轮强降雨来袭。网友给今年的梅雨季取了一个形象的名字——“暴力梅”。

  那么,“暴力梅”正常吗?从目前全省总体面上情况来看,省气象局给出的评价是“不算异常”。

  “1992年至1999年,我省曾连续8年在梅雨季出现流域性洪涝灾害。”浙江省气象局副局长王东法坦言,从目前来看,今年梅雨的“暴力”程度远不及上世纪90年代。

  王东法透露,说起气象灾害,在浙江,暴雨灾害只能排第二,台风灾害才是浙江最主要的气象灾害。

  据中国气象局发布消息称,2019年上半年台风生成较历史同期偏少。“虽然目前台风偏少,但并不意味着今年台风威胁减少。”省气候中心高级工程师毛燕军说。

  梅雨季过后,即进入了一年一度的高温期,也就是俗称的“三伏天”。王东法表示,届时,防范极端天气依然不能放松警惕。

  极端天气将“变多变强”

  近来我省极端气候、异常天气情况的增多,与两个因素有关。

  一个就是全球气候变暖。据世界气象组织有关专家统计,今年有可能是全球有史以来最热的一年,从工业革命到现在,地球年平均温度已经升高将近1℃。这就导致强降水、强寒潮、强台风等极端天气气候事件越来越频发,强度也会越来越大。

  另一个原因在于地球的“生理周期”变化,即厄尔尼诺现象。王东法解释,厄尔尼诺现象是赤道中东太平洋海温异常偏高导致的。虽然发生的地点距浙江比较远,但它可以引起全球气候系统的调整和变化,“牵一发而动全身”,依然能够对浙江的天气气候施加显著的影响。

  未来,随着极端天气出现的频率变高、强度变大,做好气象灾害防御准备,就显得越发重要。王东法建议:要在平时就做好准备。一是随时了解气象预报信息,特别是气象灾害的预警信号;二是在家里储备一些应灾物资,包括日常的饮用水、食物、急救药品等;三是了解灾害预案,包括当地的一些乡镇、社区及气象灾害防御重点单位的应急预案,比如,应该撤离、转移到什么地方去,哪里是应急避灾场所,应该走怎样的线路;四是储备一些气象灾害的防御常识,可以去省气象局官网的网络学习平台上获取。

编辑:徐光

城镇原创

塘栖迎接小城镇环境综合整治省级考核验收:古镇的别样之美 走出沪杭甬 浙江基层如何念好“垃圾分类经”? 物业保洁任“桶长” 黄岩垃圾分类更精准 生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗 让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有