您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

霜降时节秋风萧瑟 宁波冷空气越来越频繁

2018-10-24 09:25  来源:中国宁波网 


  秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。昨天19时22分迎来霜降节气,这是属于秋季的最后一个节气。

  霜降期间,需注意防燥、防郁、防寒

  霜降,从字面上解释来看,它的意思是天气渐冷,并开始降霜。而在事实上,因为我国地域辽阔,南北各地气候差异大,“霜降始霜”反映的只是黄河流域的气候特征。

  对宁波来说,这个时节是难以见到白霜的。但是,到了霜降时节,冷空气就是我们生活里的常客。本周五,宁波将会迎来一股冷空气,带来明显的降水降温,到双休日,市区最低气温将降至10℃左右。

  民间认为,“秋补”比“冬补”有事半功倍的效果。霜降期间,需注意防燥、防郁、防寒。大伙不妨选择时令食材,比如芝麻、蜂蜜、银耳、青菜等柔润和高蛋白食物,但凡事都要适可而止,对于脾虚的人来说,进补就更不能操之过急了。

  “玉兔”可能会吸引冷空气进一步南下

  今年第26号台风“玉兔”22日8时生成,近中心最大风力8级(热带风暴级);20时升级为强热带风暴;昨天上午继续加强到台风级别,近中心最大风力12级。中央气象台预计,“玉兔”未来将以每小时15—20公里的速度继续向西北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,强度继续加强,最大强度可达超强台风级。

  28日前,“玉兔”对我国海区无影响,那么之后这个来势汹汹的秋台风会影响到我国吗?气象专家称,可能性不大。因为入秋后,冷空气势力偏强,台风难以靠近。而且,此时我国近海海温已经偏低,即使台风靠近,也会在冷冷的海水影响下急剧减弱。

  但有个坏消息是,“玉兔”这个强大的低气压可能会起到磁铁一样的作用,吸引冷空气进一步深入南下,届时沿海地区可能会北风呼啸,气温持续性下降。

  宁波城市天气

  今日多云14℃~23℃明日多云转阴有雨14℃~23℃

  空气质量状况:优至良,首要污染物O3或NO2

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有