您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

共享车位手机约 绍兴越城 “错峰”缓解停车难

2019-06-25 09:00:47  来源:浙江在线 记者 徐添城

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 徐添城)打开共享停车软件,选择需要停车的时间段与符合条件的车位,不到两分钟,绍兴市越城区御景华庭小区业主王先生就在手机上帮助访客金先生预定了停车位。当金先生的车子到达该小区地下停车库入口时,系统检测到其车牌后自动升起栏杆,金先生循着软件上显示的车位定位,很快将车子停在了相应车位上。

  小区车位配比不足,停车难一直困扰着业主。“很多业主自己的车子都很难停,更别说亲戚朋友来做客,一到找车位的时候就犯难。”王先生说。

  如何盘活车位资源,解决辖区内停车难问题?越城区迪荡街道结合本地实际整合相关资源,试点运行共享车位模式。市民想要寻找临时停车位,只要打开“Inpark”APP或者微信公众号,选择相应区域与所需停靠时间,系统将推荐符合条件的车位给用户。在选定车位并下单后,车主需在限制时间内将车停放在相应车位,离场时将自动扣除停车费。“我们平台设置的停车费以半小时为单位,不同区域的收费标准也不同。以御景华庭小区为例,这里目前设定的停车费为2.5元/半小时,收取的停车费60%直接交付给车位主,平台与物业公司各收取20%。”软件开发商浙江印派科技有限公司区域项目经理苏力舟介绍道,“值得一提的是,考虑到小区内部的安全性,凡是涉及到小区车位的共享,我们目前采取的是闭环预订的模式,即需要小区业主代访客进行预订,其余公共场合的车位则可由用户直接操作预订。”

  对于有闲置车位的居民,也可将自己车位的相关信息以及闲置时间上传到APP,供有需要的车主使用。“我平时白天上班,就将自己在小区里的车位信息共享出去,一星期能接到四五个订单,也是一笔额外的收入。”王先生说。

  据了解,共享车位模式“上线”以来取得不错的反响。“除了小区闭环开放车位的模式外,接下来,在迪荡街道,我们还将陆续开放周边商圈内的车位,以及核心区块的公共车位,让这个项目惠及更多市民。”迪荡街道行政执法中队副中队长斯晓锋告诉记者,迪荡街道停车难问题一直较为突出,“从御景华庭小区试点开始,通过街道、物业、平台和市民的共同协作,相信停车难问题一定能得到有效解决。”

编辑:甘居鹏

城镇原创

展现新时代风貌 临安昌化镇在古镇记忆中传承非遗文化 杭州美食街餐厨垃圾该谁管?有关部门回应本网报道:将进行联合执法 余杭瓶窑镇“八运会”开幕 创建全民健身运动新氛围 浙江天台:“逢十说事”基层治理有新招 平阳县城市发展论坛启幕 24宗黄金地块集体亮相 新市镇:“三化”举措提升易腐垃圾资源化利用率
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有