您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

全省“我们的村晚”节目选拔 浙江千人PK我要上村晚

2018-12-04 08:17  来源:浙江在线 记者 陆遥 通讯员 黄智琦

W020180202298219215239.jpg

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 陆遥 通讯员 黄智琦)从找节目到选节目,这是近年来我省乡村春晚出现的一个显著变化。依托农村文化礼堂建设、“村晚”文艺骨干培训班等载体,如今,浙江乡村的能人越来越多,村民们参与“村晚”的热情也越来越高。这两天,由中共浙江省委宣传部、省文化和旅游厅等举办的第五届全省农村文化礼堂“我们的村晚”省主场活动正在有序筹备中。为提升农村文艺节目的质量,今年的节目推荐工作特别增加了节目展示、选拔和研讨点评环节。12月3日,由浙江艺术职业学院承办的节目展演、选拔在东阳横店举行,为期5天。

  3日晚,在横店秦淮八艳剧场,语言类节目率先登场,台上,大家拿出看家本领,台下,等着上场的演员们还在对台词、练嗓子、压腿热身。显然,大家都是“有备而来”。景宁县鹤溪街道周湖村14位“山哈女”带来的情景剧《畲家山歌代代传》。舞台上,小到刚上学的孩童,大到70岁的老人,纷纷穿上了粉色、红色等色彩鲜艳的畲族传统服饰,有人手中转着织布机,展示着精巧的编织技艺;有人表演着打稻谷,汗水间挥洒着务农的辛劳。在这个长约8分钟的四幕情景剧中,大家一边展现着畲族日常劳作的场景,一边热情地唱响优美嘹亮的畲家山歌,就连脸盆、木桶等一个个精心准备的农具,也碰撞出了轻快的声响。蓝聪美是村里的“文化能人”,她说:“畲家人民历来热爱山歌,生活处处有山歌,希望通过情景剧的表演形式,表达我们畲家妇女勤劳、质朴的品格和热爱生活的豁达性格。”这个喜庆的节目,是当地的文化能人专门为“村晚”原创的。这边厢“山哈女”刚走下舞台,那边厢,来自嘉兴的村民们又忙不迭地扛着道具走了上来。原来,这是嘉兴港区带来的原创小品《过年》。小品取材于乍浦镇的山湾渔村,演绎了一家渔民1983年、2013年、2018年三个春节的团聚,随着年代的更迭,大屏幕上展示的渔民家,也越来越现代。节目负责人许路平说:“小品讲述改革开放以来,渔村在实行渔业联产承包责任制到渔民转产转业的一系列改革中,两代渔民思想观念的碰撞,从而展现渔民越来越幸福的生活。”

  截至目前,各地市推荐节目共99个,其中舞蹈类36个、语言类15个、综合类29个、音乐类19个。节目形式多样,参加人数共1384人。节目主题围绕广大农村地区在学习贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略过程中涌现出来的感人事迹、生动事例,展现农民群众对美好生活的追求,如体现家庭和睦、邻里互助、欢度佳节的歌舞、戏曲、杂技、小品、非遗展示等。为择优挑选出备选节目,各地推荐上报的节目除了进行集中展演,还分门类请专家进行现场点评、实例分析、集中授课,提高基层文艺创作的整体水平。

  据了解,今年9月,我省已累计建成1万家农村文化礼堂,成为村民的精神家园和展示才华的舞台。此外,今年6月以来,浙江艺术职业学院承办了三期全省农村文化礼堂“村晚”文艺骨干培训班,共447人参与培训,成效卓著。许多学员表示,村民们的参与热情很高,希望有更多机会将自己村里的演出送上大舞台。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有