您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

劳模工匠 技术援疆 台州50名劳模到新疆送经验

2018-09-22 12:55  来源:浙江在线 记者 张丹萍 通讯员 蔡立

  浙江在线9月22日讯(浙江在线记者 张丹萍 通讯员 蔡立)“感谢你们和台州专家,再过一个月,我又可以参加麦西来甫(意为“聚会”)了!”9月11日,准备办理出院手续的患者赛某激动地对新疆阿拉尔医院医护人员说。赛某的顺利康复,离不开一支来自台州的劳模援疆队伍的帮助。

  9月上旬,台州市总工会组织50名由全国劳模、全国先进工作者、全国五一劳动奖章获得者、省级劳模、市级劳模等组成的服务队奔赴新疆第一师阿拉尔市,开展为期一周的送服务送技术活动。

  台州市第一人民医院妇产科主任医师、妇科腔镜专家朱丹阳是50名劳模中的一员。9月4日,朱丹阳正在新疆阿拉尔医院开展义诊送健康服务,恰巧遇上阿拉尔医院准备为一名49岁患者赛某做腹腔镜微创手术。朱丹阳积极与当地医护人员一同商量手术细节,并主刀为患者行腹腔镜下子宫切除术。手术中,朱丹阳还对医护人员进行认真耐心带教,解析手术技巧和注意事项。经过4小时的努力,直至凌晨2时,手术顺利完成。

  台州市总工会此次活动将劳模工匠服务队分成劳模医疗团、淡水养殖指导组、合作社指导组、农业种植指导组和综合指导组五组,涵盖农业、种植、淡水养殖、教育、医疗、法律、合作社经营等诸多领域,为阿拉尔医院、阿拉尔市胜利水库、阿拉尔市十一团农场等地带去专业的技术指导和管理建议。

  阿拉尔市气候干旱,日夜温差大,水果资源丰富,但由于缺少专业的经营经验,合作社的销量平平。如何将产品推向全国?劳模合作社指导座谈服务活动,犹如一场“及时雨”,为当地农民合作社送去了可复制的“台州经验”。

  “新疆的环境和水温条件只适宜5月至10月进行养殖,生长周期短,养殖品种少。”针对当地实际情况,温岭市水产技术推广站站长丁理法说,“我们建议养殖户选择适合当地市场的常规鱼类进行养殖,并且在5月份就可以放养大规格鱼类,提高放养密度,增加产量,争取当年养当年收。”

  阿拉尔市是台州对口支援城市。台州市总工会在涉及基础设施建设、民生、教育领域给予阿拉尔市极大支援。2010年以来,台州市总工会累计投入300多万元资金援疆,并积极组织专家开展技术协作、技术革新等,推动和深化产业合作。劳模工匠服务队对口援疆在浙江省尚属首次。

  “人才与技术是带不走的宝贵财富。今后我们会继续提供各个领域的技术支持,进一步加强双方的交往交流。”台州市总工会党组书记、常务副主席施华兴说。

编辑:南希

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有