您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江产业援疆再发力 戈壁滩上养出小龙虾

2018-08-20 08:06  来源:浙江在线 记者 施宇翔 徐艳 俞刘东

  浙江在线8月20日讯(浙江在线记者 施宇翔 徐艳 俞刘东)“捞上来了,个头都还挺大。”8月19日,新疆阿克苏地区温宿县托乎拉乡库如力村,新疆塞外水乡现代农业发展有限公司负责人王俊从虾塘里捞起一笼小龙虾,足足有几十只。

  2017年初,金华市援疆指挥部从浙江招商,在阿克苏成立新疆塞外水乡现代农业发展有限公司,开始试水小龙虾养殖。王俊透露,他们一开始就碰到池塘处理、水草种植、酸碱度调节等难题,小龙虾成活率不高。后来,金华市援疆指挥部牵线搭桥,金华市农科院与温宿县农业部门建立深度合作关系,金华市水利局和金华市水产推广站技术人员提供指导和帮助。王俊又从浙江空运来了具有净化水质、防止水体富营养化的伊乐藻,全部放在虾塘内。令人欣喜的是,今年王俊投放的龙虾苗成活率达90%。

  温宿县拥有丰富的冷水资源,水质较好,养殖出来的小龙虾肉质韧性足,口味独特,吸引当地的宾馆、饭店、居民甚至喀什、库尔勒的客商前来订购,今年第一批养殖的8000公斤小龙虾已被订购一空。

  据金华市援疆指挥部项目负责人王国军介绍,今年指挥部成功引进3家浙江企业在温宿县进行小龙虾、螃蟹、浦江一号、美国斑点叉尾鮰、中华鲟等水产养殖,推动温宿县名、优、特、新养殖品种多样化。“今年预计收获小龙虾30吨左右,主要供应阿克苏市场。下一步,这些企业还将把养殖小龙虾的技术传授给当地农民,让农民通过养殖小龙虾走上脱贫致富的道路。”王国军说。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有