您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州至香港高铁明起正式开行 乘车有啥特别规定要看仔细

2018-09-22 12:58  来源:浙江在线 记者 吴崇远 通讯员 许文峰

u=346312075,3847486633&fm=11&gp=0.jpg

  9月23日,即中秋节前一天,广深港高铁香港段将正式开通运营。对于杭州市民来说,最大的便利,就是杭州开通了直达香港西九龙的高铁。

  钱江晚报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月23日起,原上海虹桥至广州南G99/100次经广深港高铁延长至香港西九龙运行,杭州东至香港西九龙运行时间为7小时27分,二等座票价935元,一等座票价1529.5元。这趟车采用16节长编组的“复兴号”CR400BF-A动车组。其中G99次15:01分从杭州东站发车,当日22:28分到达香港西九龙站;G100次11:10分从香港西九龙站始发,当日18:35分到达杭州东站。

  直达香港的高铁来了,不过铁路部门提醒,相关的乘车规定与内地现行规则存在一定的差异,旅客跨境出行前一定要注意以下事项。

  ●购票证件:

  跨境高铁车票实行实名制购买,可使用的有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证(内地还可以使用港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用),以及上述证件发证机构发放的临时身份证明。

  ●乘车须换取蓝色磁卡车票,不能只刷身份证件进站:

  旅客利用网站、电话及港铁公司代售点订购票后,应在乘车前换取磁介质车票,不能只刷身份证件进站。

  乘车人须持磁介质车票及购票使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,票、证、人不一致按无票处理。跨境旅客须确认出入境证件及签注有效。

  旅客必须持有效车票并按票面载明的日期、车次、席别乘车;车票当日当次有效;旅客提前或延后乘车应在规定时间内办理改签,未改签乘车按无票处理;中途下车未乘区间失效。

  ●出入境手续办理:

  根据全国人大批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境,完成内地、香港两个关口的出入境通关手续,出入境时间大大节省。

  ●开车前48小时内退票,手续费为票价的50%:

  旅客退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。退票费按元计算,不足一元的部分舍去免收。

  ●车上不办理到香港的补票:

  旅客没有在到达其有效车票上所记载的到站前提出越过原到站继续乘车的,按无票处理;到站前提出的按以下规定办理:

  ①列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  ②香港西九龙站出发的旅客,其越站区间涉及广深港线路的,补收自车票票面发站至正当到站应收票价与已收票价的差额,核收手续费;越站区间未涉及广深港线路的,补收越站区间票价,核收手续费。

  ●到站后发现不符乘车条件这样处理:

  在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,以及持减价(特惠)车票乘车但不符合减价(特惠)车票使用条件的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。

  旅客违规乘车,且在香港西九龙站拒绝支付相关款项,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。

  ●误乘或坐过站时这样处理:

  发生误乘或坐过站时,旅客应向站车工作人员提出,由站车工作人员指定最近列车免费送回。免费送回区段,旅客只可乘坐二等座车厢,不得中途下车。如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程列车等级席别核收票价,核收一次手续费。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

  ●免费携带20千克物品:

  成年人旅客免费携带物品20千克(残疾人旅行时代步的轮椅不包括在20千克内);儿童旅客(含免费乘车儿童)10 千克;外交人员35千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。旅客携带品由自己负责看管。不办理行李、包裹托运。到站发现旅客携带的物品超重、超大时,对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算,对不可分拆的整件超重、超大物品,按该件全部重量核收运费。

  铁路部门提醒,《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站(内地:www.12306.cn;香港:www.mtr.com.hk/highspeed)、客服电话(内地:86-12306;香港:852-21200888)和车站公告查询。

编辑:黄云灵

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有