您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳将设西站枢纽 不仅连接杭温高铁还要造新城

2018-09-14 09:45  来源:浙江在线 记者 詹程开

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 詹程开)目前,富阳区正在面向国内外公开征集“杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案”,将建设具有富春山水独特韵味的高铁新城。

  杭温高速铁路,简称杭温高铁,设计时速350公里,共分为三段建设,分别为杭温铁路一期(义乌至温州段)、杭温铁路二期(杭州至义乌段)和湖州至杭州西至杭黄连接线,北起湖州市,途经湖州市德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区至桐庐县,全长142.8公里,是长三角地区城际轨道交通网络的重要组成部分,全线预计2022年建成通车。

  其中,富阳段正线全长38公里,用地规模约61.78公顷,经富阳区银湖街道、富春街道、鹿山街道、渌渚镇,同时,在位于西邮村西侧新建富阳西站。这个“富阳西站”和杭黄铁路经过的“富阳站”不是同一个站点。富阳西站区域也是富阳城区西拓战略的核心发展空间。

  据了解,“杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案”征集以三生融合为理念,进行功能业态研究,合理规划空间资源,着力打造富阳新的城市功能板块。

  本次方案征集:一是高铁西站综合枢纽地区城市设计暨概念规划方案,用地面积约6.0平方千米;二是枢纽综合体(概念)建筑设计,用地面积约48公顷。方案征集要求明确规划区域主要功能和城市空间布局,提出空间结构、开发规模、交通组织等一体化概念方案。

  

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有