您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

从杭州坐高铁去香港买票怎么买? “一地两检”怎么办理?

2018-09-11 08:03  来源:杭州网 通讯员 陈侃 记者 潘婷婷

  9月23日广深港高铁香港段将正式运营,昨天早上8点起,广深港高铁的车票已经正式开售了。

  从杭州出发,坐高铁去香港,在哪里买票?需要带上哪些证件?退票、改签怎么办?“一地两检”到底怎么办理?记者采访了铁路相关部门工作人员。

  12306官网车票开售

  乘车前必须取票上车

  广深港高铁,与一般的高铁不太一样,是跨境高铁。买票的渠道,两地均可以买。

  想去香港的市民,可以登录12306网站购买。目前杭州去香港只有一趟车G99,经停杭州东、金华站等地。

  杭州出发时间是15:01,抵达香港22:28,历时7小时27分,二等座车票935元,一等座车票为1529.5元,商务座特等座为2918元。

  “十一”国庆节想去香港的,要抓紧买票了,目前网站上的二等座车票已售完,还剩下一等座、特等座商务座可买。

  除了网站,市民还可以通过电话订票(86-发站所在城市的区号-95105105)及车站售票窗口、内地代售点(含在香港设置的代售点)、自动售(取)票机等。

  另外,也可以通过港铁公司购票网站、电话购票热线(852-2120 0888)、香港西九龙站售票窗口、自动售(取)票机及港铁公司代售点等方式进行购买。

  需要提醒的是,购买了广深港高铁的旅客,乘车前,必须换取磁介质车票。也就是说,要凭票上车,到站直接刷身份证是行不通的。

  开车时间前48小时内办理退票

  退票费收取50%

  买了车票,退票、改签政策与内地一样吗?不完全一样。

  铁路部门工作人员表示,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。

  如果要办理改签,应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。改签后的车票不得退票。

  如果要办理退票,旅客退票不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

  此外,退票规定也有所不同。在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。

  不能办理补票延长 限带20公斤行李

  在购票规则中,还有一点值得注意。没买到直达车票,不可以上车补票,否则就按照无票处理。举个例子,如果市民没有买到杭州去香港西九龙的直达车,买了杭州到南昌西,在南昌西继续补票延长香港西九龙站,这种做法视为越站,即使到了香港西九龙,也会被视为无票处理。

  如果无票,有一定处罚。根据《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,如果无票、持伪造或涂改等无效车票乘车的,将补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续票,同时加收已乘区间应补票价50%的票款。

  在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。

  需要提醒的是,每个成年人限带20公斤行李,每件行李长宽高之和不得超过130厘米,如果超重,则按照每公斤20元核收运费。而且,广深港高铁列车是没有托运、包裹业务的,所以拿较多行李的旅客需要注意了。

  “一地两检”办理出入境

  铁路部门表示,旅客可以凭中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用)和上述证件发证机构发放的临时身份证明购买车票,持购票时所使用的有效身份证件原件乘车,并确认出入境证件及签注有效。

  到了香港西九龙站,入境实行“一地两检”模式。旅客在香港西九龙站下车后,先办理出境内地流程,离开内地口岸区,之后进入同一层的香港口岸区,办理入境香港程序,然后出站。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有