您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

各式“网红”难敌传统口味 散装小包装粽最走俏

2018-06-12 08:55  来源:杭州网—杭州日报 记者 甄妮

  “这是我们今年推出的新口味十三香小龙虾粽,26.8元一个,卖得蛮好的,只剩这几个了。”在凤起路的可莎蜜儿甜品店,一排排真空包装的单个粽子,被摆在最显眼的位置,店员小李热情地向顾客推荐新口味。

  距端午节还有不到一周时间,节日的“主角”粽子也迎来了最后的销售高峰。近日,记者走访发现,今年杭城的粽子销售大战来得比往年更早一些。一个月前,各大品牌粽子已陆续上市,两周前便已占据杭城各大超市、门店最显眼的位置,散装小包装粽格外走俏。虽然传统口味仍是主力,但辣条粽、燕窝粽、小龙虾粽等“网红粽”也毫不示弱,争相抢风头。

  杭州粽子消费力位列全国第一散装小包装粽最走俏

  早在一个月前,传统老字号五芳斋已吹响粽子销售的号角,迷你散装粽备受青睐。一袋4粒装共200克,售价11元,米奇卡通风包装袋设计也十分吸引眼球。“一个粽子大小和一块绿豆糕差不多,大人两三口就吃完,小孩子吃也合适。”延安路店销售员王大姐介绍,每到下午货架上“卡通粽”基本都卖光。而与之形成鲜明对比的是礼盒粽“业务”有些冷清。“69元和139元的性价比高,卖得好一些,但一般都是单位、团购预订,个人很少买。”

  可莎蜜儿今年推出的散装粽每包仅一粒、重100克,卖得也不错。“我们的客人主要是年轻人,一粒装正好,两个也嫌多。”相关负责人提到,两周之前各门店的货架上已摆上了粽子,也有礼盒粽,但销量和散装的没法比,“很多来买糕点的客人都愿意顺手带一小袋粽子当早餐。”

  “我们经过相关调查发现,顾客对粽子这类食品已不仅仅是节日的需求。”华润万家相关负责人告诉记者,杭州各个超市门店5月份就开始粽子促销,当月营业额已实现同比增长15%,其中散装粽占了大部分比例。

  而在线上平台,端午节恰逢电商618,消费潜力也提前爆发:5月最后一周,天猫粽子相关的搜索量同比增长了200%。天猫方面数据同时显示,杭州人对于粽子似乎格外偏爱,粽子消费力位列全国第一,上海、成都紧随其后。

  新奇口味层出不穷

  老底子的口味仍是销量担当

  年年端午粽味飘香,现在的粽子已不再局限于南咸北甜,口味更加多样化,但大部分人喜欢的依然是传统口味。“现在的粽子和月饼一样,各种口味都有,但我家还是喜欢传统的肉粽、蛋黄粽,对新的口味接受不了。”在超市粽子区选购的李女士说。

  记者走访市场发现,无论是在商超还是在一些销售粽子的门店,传统口味的销量至少比新口味多一倍,电商平台上差异则更明显。五芳斋天猫旗舰店数据显示,截至上周日晚,10只装售价65.9元的豆沙、蛋黄粽组合本月交易量高达20.8万笔,而8只装109元的新品北虫草黑猪肉粽仅卖出255份。

  不过对年轻人而言,追逐新口味的脚步可不会停止。除了可莎蜜儿今年首次推出的小龙虾粽,在天猫、京东等电商平台,泡椒牛肉粽、鲍鱼炭烧黑猪肉粽、辣条粽子,以及产地东南亚的榴莲粽、冰皮燕窝粽等新奇口味的粽子层出不穷,单粒售价在十几元至三十几元不等。

  资深业内人士表示,消费升级大势下,为吸引年轻消费群体,商家不断寻求新奇的消费体验、制造消费场景,刺激着网红产品的诞生和对网红产品的追捧。但最终效果如何,还需要市场的进一步检验。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有