您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州:中小学生体质健康达标率100%

2018-06-01 08:13  来源:杭州网—杭州日报 记者 何去非

  制图 倪宇翀

  日前,由杭州市妇联、市统计局发布的《2017年杭州市儿童发展“十三五”规划年度监测报告》出炉。数据显示,去年,杭州儿童身体更好了,受教育机会更加均等,各项福利保障措施进一步增强。

  这份监测报告显示,去年,杭州成立杭州市儿童医院新生儿救治中心和第一人民医院新生儿救治中心,在加强妇幼健康管理服务体系建设的前提下,下发了《关于进一步加强杭州市儿童医疗服务改革实施意见》。2017年,全市婴儿死亡率为1.73‰,5岁以下儿童死亡率为2.27‰,分别比上年下降0.35个千分点和0.7个千分点,近三年呈持续下降态势。同时,全市5岁以下儿童中、重度贫血患病率为0.18%;5岁以下儿童生长迟缓率为0.56%, 5岁以下儿童低体重率0.61%,分别比上年下降0.02和0.04个百分点,中小学生《国家学生体质健康标准》达标率100%。

  在儿童教育资源优化整合方面,去年,杭州坚持公益性和普惠性原则,适应新型居住证制度改革要求,出台流动人口随迁子女在杭入学新政。全市新增13所省一级、89所省二级幼儿园(园区),等级幼儿园覆盖率达99.1%。3-5岁儿童入园率达98.9%,比上年提高0.1个百分点。2017年,全市小学适龄儿童入学率、初中阶段毛入学率100%,高中阶段毛入学率达99.7%。义务教育标准化学校覆盖率达94.7%,比上年提高1.3个百分点。

  关注儿童身心健康,提升儿童教育水平的同时,我市儿童福利水平也正在逐步提升。2017年,全市建有儿童福利机构8个,366名孤儿被家庭收养,开展“添翼计划”和“明天计划”项目,对贫困家庭重病、重残儿童和机构孤残儿童进行康复训练与手术治疗。

  在儿童法律保护机制方面,杭州全面搭建“学校、家庭、社会”三位一体普法平台。2017年,全市有1029名未成年人获得法律机构援助,犯罪率连续8年下降,预防工作取得明显成效。与此同时,杭州还把关注的重点辐射到了流动外来务工家庭子女、留守儿童、“小候鸟”、残疾人家庭、低保家庭子女及其他有困难需求的青少年。为“小候鸟”建“假日学校”“四点半学校”等教育基地,为外来务工家庭子女提供课余学习、活动场所;“春泥计划”“乡村学校少年宫”惠及农村未成年人,在全市1600多个“春泥计划”实施村和137所乡村少年宫开展具有地域特色的教育实践活动,丰富农村未成年人文化生活;“社区青少年俱乐部”发挥校外教育功能,全市580多家社区青少年俱乐部,利用假期开展“社区DO都城”“我是小社工”等各类青少年文化教育活动,让更多青少年享受到基本公共文化服务。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有