您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

去年杭州专利申请量超7.5万件 实现专利产值60余亿元

2018-05-02 08:59  来源:杭州网—杭州日报 记者 吴静

  制图 焦俊

  在最近的中美贸易摩擦中,知识产权成为各方关注的焦点。如何掌握知识产权“武器”?如何保护好自有知识产权?如何高效地挖掘专利的高价值?

  近日,由市科委主办的“知识产权护航创业创新”主题论坛在梦想小镇举行。论坛现场,来自国家知识产权局、红杉资本、苏泊尔及阿里巴巴的等相关部门和企业的“大咖”,就这些问题进行了深入探讨。论坛还发布了《2017年杭州市知识产权保护状况》白皮书。

  有专利的企业,IPO的几率上升200%

  知识产权关乎企业生死,听得创客们“张大了嘴巴”

  知识产权保护不好,不仅损害到企业的利益,甚至还会威胁到企业的生存。用浙江苏泊尔股份有限公司法务总监赵冠群的话说就是:“知识产权关乎企业的生死,关乎企业的融资。”

  赵冠群现场分享了很多案例,听得创客们都“张大了嘴巴”。比如,思科和华为在北美市场争夺,最终华为不得不修改产品;比亚迪和富士通的互诉,被称为中国知识产权第一案;2014年,阿里借“双十一”商标的归属权突袭京东,京东不再使用“双十一”等字样……所有这些案例背后的关键,都是“知识产权保护”。

  梦想小镇多数企业是初创企业,那么初创企业在知识产权保护上要注意些什么呢?

  “对于初创企业而言,时间点是至关重要的,谁先进入这块市场,谁就能在该行业拥有话语权。”赵冠群举了一个身边的例子——争夺共享充电宝市场的来电科技、云充吧和街电。当时,来电科技是率先进入共享充电宝这一领域的企业,但云充吧、街电等“后来者”紧随其后。2017年初,来电科技以专利侵权为由,对街电科技和湖南海翼电子商务股份公司(街电的所属公司)发起诉讼,理由涉及3件实用新型专利。

  原来,来电科技于2016年06月24日获得“一种移动电源租借终端”实用新型专利权,专利号为ZL 201520112053.2。“最终来电科技胜诉,云充吧不得不退出,而街电因手握专利依然‘活了下来’。这说明什么?说明知识产权真的关乎企业生死。”

  美国创投圈有一种说法:如果企业拥有相应的专利,获得风投的几率上升47%,获得质押贷款的几率上升70%,获得IPO的几率上升200%。“这种数据不一定很准,但从大面上可以看到知识产权对初创企业的重要性。”赵冠群说。

  去年专利申请量75709件,授权量42227件

  杭州成全国首批中小企业知识产权战略推进试点城市

  根据《2017年杭州市知识产权保护状况》白皮书,去年杭州全市专利申请量75709件,授权量42227件。其中,发明专利申请、授权量分别为25578件和9872件,同比增长2.51%和14.17%,发明专利申请、授权占比达到33.78%和23.38%,企业专利申请、授权量分别为49225件和28336件。发明专利拥有量43840件。

  当然,去年市科委(知识产权局)的“成绩单”远不止上述数字。

  去年,杭州海康威视数字技术股份有限公司等16家杭州企业的专利获得第十九届中国专利、外观设计专利优秀奖;4家企业获浙江省专利金奖;6家企业获浙江省专利优秀奖,专利数量和质量位列浙江全省第一。

  同时,杭州还成功获批全国首批中小企业知识产权战略推进试点城市,这其中就包括了杭州高新技术开发区(滨江)、杭州未来科技城(海创园)、杭州经济技术开发区3个中小企业集聚园区。“在全部20个试点城市中,仅杭州、成都和青岛拥有3个及以上中小企业集聚园区。”市科委(知识产权局)相关人员说,“这得益于强化顶层设计和推进试点示范。”

  据了解,去年市科委(知识产权局)在完善工作机制,推进试点示范方面,先后出台了《杭州市知识产权“十三五”发展规划》《杭州市专利专项资金管理办法》《杭州市重点产业知识产权运营基金管理办法》《杭州市专利保险补贴资金管理暂行办法》等文件。

  目前,全市有杭州高新区(滨江)、西湖区、余杭区等5个国家级知识产权示范区(园区)以及一批省级示范区。

  去年专利案件1421件,结案率99%

  密织“保护网”,让知识产权护航杭州创业创新

  一方面激活企业作为市场主体的能量,另一方面又密织知识产权的“保护网”,在知识产权保护上,杭州可谓是煞费苦心。

  去年,杭州出台了《杭州市重点产业知识产权运营基金管理办法》,设立杭州市重点产业知识产权运营基金;出台《杭州市专利保险补贴资金管理暂行办法》,与中国人保杭州分公司等保险公司开展合作,开展专利保险试点。仅仅知识产权质押融资这一项,就有多家杭州企业成了这项政策的受益者。据统计,杭州企业去年累计获得专利质押贷款18.6亿元。

  去年,市科委(知识产权局)还开展跨区域知识产权执法联动,结合G60及杭嘉湖绍都市圈建设工作,举办了沪嘉杭G60知识产权研讨和联合执法专项行动以及杭嘉湖绍都市圈知识产权研讨和联合执法专项行动,通过观摩审判和现场执法等形式,开展城市间交流。同时,开展知识产权执法维权“护航”专项行动,以“2017-云剑行动”为主题,联合工商、版权及区、县(市)知识产权局,开展了5次专利行政执法检查专项行动,现场检查商品万余件,查获假冒专利数起, 用知识产权“护航”创业创新。

  据统计,去年杭州市专利案件立案1421件,其中假冒专利207件、侵权纠纷1214件,专利诉调对接3件,结案率达99%,维权援助中心接听各类投诉、咨询电话600余个。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有