您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

提升海洋经济知识产权综合能力 舟山获批国家知识产权试点城市

2018-01-04 10:29  来源:浙江在线 记者 林上军

  浙江在线1月4日讯(浙江在线记者 林上军)日前,国家知识产权局公布全国12个城市(城区)为国家知识产权试点城市,舟山名列其中,并成为唯一以提升海洋经济知识产权综合能力为特色主题的试点城市。

  目前,舟山的海洋经济增加值占全市GDP的比重超过70%,并拥有舟山港综合保税区、舟山海洋产业集聚区、中国(舟山)海洋科学城等重大功能性平台工程。

  近年来,舟山知识产权工作取得积极进展。2017年,舟山建立了自贸试验区重点产业专利导航工作机制。舟山市知识产权维权援助中心已于2017年12月20日由舟山市编办批准成立。在原舟山市知识产权服务中心基础上,新建立了浙江省知识产权研究与服务中心舟山分中心。2017年1月至11月,全市共申请专利3313件,比2016年同期增长10.4%,其中发明专利1620件,比2016年同期增长34.8%。去年共办理假冒专利案件25件,结案率100%。

  根据舟山市国家知识产权试点城市工作方案,2020年底,舟山将全面完成国家知识产权试点城市建设目标,系统打造海洋经济知识产权综合发展体系,优化知识产权管理体制机制,在绿色海洋新兴产业特别是绿色石化产业中形成一批优质的知识产权,探索出一套具有舟山特色的提升知识产权质量的举措和方法,支撑产业发展,建成具有绿色海洋知识产权特色和优势的国家级新区。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有