您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

雪后三天才是摔伤高峰期 这份走路防跌倒攻略一定要看

2018-01-31 08:04  来源:杭州网—杭州日报 记者 陈敏娜 通讯员 吴婧 郭俊

  2018年杭州的第一场大雪收场,但最低零下4摄氏度的气温依旧让城市笼罩在冰冻之下,比起雪天,冰冻的路面更加湿滑,不安全因素更多。在骨科医生的圈子中,流传着“雪后三天是摔伤高峰期”这样一句话。连续几天,浙江医院急诊科、骨科陆续接到10多位摔伤的患者。

  前天一早,浙江医院急诊科就收治了一位滑倒摔伤的伤者。42岁,家住龙井路上,事发那天早上和往常一样,早起出门去上班。“本来都是开车去的,怕路面滑,决定坐公交去上班。”许女士说,然而没走出家门多远,还没到公交车站,她就一个踉跄滑倒在地,许女士老公赶忙过去搀扶,却发现她的脚踝肿得很大,动弹不得,只好叫了辆出租车赶忙送到浙江医院。许女士回忆说:“当时自己是很小心的,这几天冰雪天摔倒的新闻也看得多,特地穿了雪地靴,走得也很慢,当时那个路面看上去一点冰冻迹象也没有,直到摔倒了才看到上面有一层光滑的薄冰。”

  送到浙江医院急诊后,经左踝关节CT平扫,许女士被诊断为“左侧内、外踝骨折”,需要进行手术。浙江医院骨一科吴瑞凯医师称,这段时间,每天都会收到因冰雪路面滑倒摔骨折的患者,而且比往年略有增长,他特别提醒,这几天大家最好减少外出,特别是老年人,如果真要外出,一定要特别特别小心,谨防滑倒。53岁的陆女士就因为路面湿滑,摔倒头部着地,直接摔成脑出血。

  这几天,浙江医院多名医生在自己的微信上做了走路防跌倒攻略,主要有以下几个要点要注意:

  1.走路时两脚分开,与肩同宽,这样底盘大重心稳。

  2.走路时身体略向前倾。

  3.走路时步子不要迈得太大。

  4.双手不要插在口袋里,双手露在外面可以保持平衡,退一步讲,万一不小心摔倒,用双手撑地腿就不容易骨折,毕竟上肢骨折比下肢骨折好处理,预后也比较好。

  5.外出尽量选择平坦的道路,避免凹凸不平的道路、浮雪、冰水混合物较多,瓷砖等平滑表面,也要注意避开人车混乱的地方。

  6.在穿着上,尽量选择保暖、宽松的运动裤,保持动作灵活,穿容易行走的平底鞋、运动鞋,最好选择有防滑性能的鞋底。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有