您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

省农业厅紧急通知 确保雨雪冰冻天农产品供应不断档

2018-01-25 08:14  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 许露琳 记者 朱光函

  赵培雪是赵氏家庭农场的负责人,昨天一大早他就发现天空中飘起了星星点点的雪花,这让他喜忧参半,喜的是低温天气的到来将能有效减少地里的虫害,忧的是如果低温现象持续,他种植的20多亩草莓园可能遇到减产的情况。赵培雪的农场里,所有的草莓都种在大棚里。他说:“我之前咨询过农业专家,他们告诉我,像我这样的双层大棚可以保证草莓在户外温度为零下3摄氏度的情况下不受影响,如果温度低于零下6摄氏度就要点燃木炭为大棚升温了。”

  对此浙江省农业厅推广研究员胡美华认为,目前浙江省内的草莓基本采用大棚种植,但种植户还是要做好防雪防冻防渍工作。他介绍,一般积雪超过10厘米,大棚就有被压垮的风险,若大雪在半夜开始堆积,清晨起床时大棚就已不堪重负,所以种植户要做好相应的准备,加固大棚,及时清除膜上积雪。除此之外如果温度持续降低种植户也要做好应急处理,采取多层覆盖保温、必要时加温,防冻害。“降雪之后,积雪会融化渗入大棚内的土里,这种情况会使草莓受到伤害,所以种植户也要提前做好准备,如清沟排水、保温防寒等措施。”灾后还要加强管理,摘除受冻病花病枝老叶,防治病害,尽快恢复生产。

  作为茶叶的主产地之一,杭州的茶树也将面临冰雪天气的考验,在杭州杭源茶业有限公司总经理葛杭平看来,在腊八节前后的小雪对茶树的生长并不会产生影响。“现在的茶树正处于休整状态,具有一定的抗旱抗冻能力,小规模的降雪不仅能杀死茶树上的虫害,还能提升来年的茶叶品质。最怕的就是即将开春时的降雪,那将会导致茶叶嫩芽无法萌发,还有可能导致已经露头的茶叶新芽被冻坏,所以我们会密切关注天气的动向。”

  前天,浙江省农业厅下发紧急通知,要求各级农业部门要把农业防范雨雪冰冻天气作为当前的突出任务来抓,结合冬季主要农作物苗情长势和生产特点,科学制定防冻抗寒技术方案,指导帮助农民群众有效采取防御措施。

  在这份《通知》中,省农业厅要求各级农业部门要尽快落实防御措施。要做好油菜田间管理,落实露地蔬菜、食用菌基地,幼龄茶园和茶苗以及果树尤其是柑橘、枇杷、杨梅等的防冻除雪措施。加固塑料大棚、农机库房等设施,落实保温加温措施,增强设施保温抗寒能力。加强棚舍保温供暖安全知识宣传指导,严防中毒、火灾等安全事件发生。重视畜禽疫病防控工作,做好饲料、燃料等物资供应储备,抓紧加固和修复畜禽栏舍等设施,落实停电停水等紧急应对措施。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有