您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

数字赋能基层治理和服务 诸暨美丽城镇建设打造“小镇大脑”

2021-04-02 11:44:50  来源: 浙江在线  通讯员 周雨文

image.png

枫桥办事大厅

  浙江在线4月2日讯(通讯员 周雨文)“村口路灯不亮,很不方便”“路口摆摊,围观人多,请快处理……”在诸暨市枫桥镇综合指挥中心,枫桥人生活的点滴问题都可以反馈在这个平台的大屏幕上。

  信息的背后,是枫桥依托互联网建起的社会综治、市场监管、综合执法、便民服务“基层治理四平台”。中心负责人说,综合指挥中心实现了“受理、执行、督办、考核”闭环管理,要求“即事即办”,疑难复杂事项不超过7个工作日。

  枫桥镇是“枫桥经验”发源地,近年来,不断创新提升“枫桥经验”,依托“一中心四平台一网格”,着力构建社会治理中心“智治”平台。“尽管全镇有许多网格员,但他们对数据的敏感度还不够强,一些智能辅助设备的应用能力也有待提高。”今年,枫桥镇启动美丽城镇建设,一方面借助于去年开发的“诸事我呼”小程序拓展网格员信息收集渠道,另一方面作为全市试点,打造“网格客厅”,通过建立术业有专攻的网格人才梯队,围绕数据研判开展“疑难杂症”的重点化解,复制优秀行业协作经验,提升网格员服务百姓“一件事”的能力。

  随着美丽城镇建设高质量推进,诸暨市积极探索构建“乡镇大脑”集成化平台系统,一批美丽城镇智慧化服务和治理平台出炉,通过试点培育、数字赋能,进一步提供基层治理、基层服务精细化水平。今年,枫桥镇把邻里中心建设摆到议事日程。据了解,邻里中心作为公共服务中心,建成后村民可以在这里24小时自助完成社保、医保、城管违停等查询办理业务。

image.png

枫桥邻里中心效果图

  今年,马剑镇美丽城镇创建定位为文旅特色型,在前几年培育乡村精品旅游并初具雏形的基础上,借力美丽城镇建设,进一步有效激活文化、农业、康养等旅游功能,整体提升旅游接待能力。为全方位展示旅游资源,今年马剑镇将计划开发“智慧游览平台”,为游客提供集餐饮、住宿、景点、交通等多功能于一体的一站式服务。“除能查询马剑区域内的各个旅游景点、提供旅游相关服务外,该平台通过数据分析显示,还可以实现对景点、酒店、农家乐等服务单位的星级管理,进一步提升旅游业档次。”

编辑: 林辰辰

城镇原创

打造长三角种源基地 广陈镇构建农业育种创新体系 2021“槜美洪合”文化节系列活动启幕 柯城美丽城镇绘蓝图 学党史 诵诗词!在瓜沥聆听百年党史 走进百年春天 全省美丽城镇技术工作现场调研会在衢州召开 省美丽城镇办赴江山市峡口镇开展“三服务”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有