您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

常山何家乡文旅深度融合 创建“衢州有礼”美丽城镇

2020-06-11 16:37:38  来源:浙江在线 通讯员 胡巩民 郑涛 张东良

  浙江在线6月11日讯(通讯员 胡巩民 郑涛 张东良)“衢州有礼”诗画风光带总长约280公里,其中何家乡段长约10公里,涉及何家、樊家、江源、钱塘、黄冈、长风6个村,人口近万人。今年,常山县在这段诗画风光带上实施了12个项目,总投资7830万元。其中长风创意农业园、江源食用竹基地、黄冈村省级旅游村这3个项目,分别由何家乡的长风、江源、黄冈村负责实施,总投资4100万元。

图片1.jpg

  何家乡是第二批浙江省旅游风景小镇。这里山水如画,田园锦绣,历史悠久,文化灿烂。万寿古刹,留下了无相大师、罗汉桂琛法师等佛教名人的身影;石门佳气,演绎了南宋中兴名臣赵鼎等“四贤”正气浩然的佳话;绣溪江畔,延续着江景房、江万里、清简樊莹等一代代清廉官吏的传承;十里长风,见证着南来北往的迁客骚人留下的华章。近来年,乡村休闲旅游产业蓬勃发展,2019年全乡接待游客32万人次,旅游收入5264万元。

图片2.jpg

  今年,何家乡以优化“衢州有礼”诗画风光带建设为契机,以提升浙江省旅游风情小镇服务能力为着力点,以绿色生态产绿色效益为目的,深入开展“三年”活动,大力推进美丽沿江公路、沿江绿道、景观节点等项目建设,在沿线主要村庄江源村、樊家村投资近千万元、创建省级美丽乡村精品村,进一步完善基础设施。在樊家宗祠外建设廉礼长廊,在绣溪古街增设旅游导示牌,打造廉礼商户、廉礼示范街和廉礼市场,就连窨井盖也绘上了莲花图案,深度融入廉礼文化等衢州有礼元素,让村庄更有礼,让村民更幸福,文旅深度融合,积极创建“衢州有礼”美丽城镇。

  何家乡食用竹基地目前有竹林3000亩,主要种植“白哺鸡竹”,涉及江源、樊家和何家这3个村的上千户农户,由村集体统一收购,再销往上海、杭州、宁波等大超市,供不应求。2019年实现总产值6000多万元,纯利3000多万元,农户人均增收9000余元,实现了村集体经济消薄和低收入农户脱贫致富的“双丰收”。今年,江源村又新增500亩食用竹种植面积,目前已种下从临安引进的新品种“黄甜竹”100多亩,同时继续扩种“白哺鸡竹”300多亩。基地里已规划建设高20米、仿食用竹的钢混结构竹林景观台。届时,“衢州有礼”诗画风光带江樊何段美丽胜景尽收眼底。

图片3.jpg

  在长风创意农业园中,建筑面积518平方米的游客服务中心正在进行内部装修,6月底完工。占地18.58亩、投资150万元的“中国菜园”已分区域对外出租,4个区域种上了花卉,其余区域种上了辣椒、苋菜、四季豆、南瓜、木耳菜等时令蔬菜,长势喜人。

图片4.jpg

  黄冈山生态修复工程,是黄冈村省级旅游村项目的主要内容,实施时间为2020—2021年,目前林相结构优化及周边溪流生态保护修复已进入尾声;林区道路修复和周边环境综合治理,6月4日已通过专家评审即将展开,从3A景区迈向4A景区的步伐更加稳健。

编辑:范国飞

城镇原创

浙江省生活垃圾分类工作成绩单发布 这些地方被点名表扬 六月杨梅红!仙居杨梅正式上市 今年将开启“云销售”时代 多元文化融入,做好“温泉+”文章 临安湍口镇要让文旅产业更有“人情味” 余杭区塘栖镇人大代表聚焦“城市社区治理” 联心共治美丽城镇 临安湍口镇:多元文化植入旅游品牌打造 美丽城镇绽放异彩 视频、照片、日记、剪纸、书法……3059件抗疫档案见证浙江人“抗疫之路”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有