您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

建德大洋镇鲁塘村枸杞南移 以消薄增收实效助力乡村振兴

2020-04-09 12:52:02  来源:浙江在线 通讯员 邵启行

  浙江在线4月9日讯(通讯员 邵启行)4月9日,建德大洋镇鲁塘村,上百名身穿红背心的党员、村民代表头带草帽、撸起袖子卷起裤脚,在田里和村民们一起忙碌着,他们有的挥锹铲土,有的扶苗填坑,有的拎水浇苗,一派热火朝天的景象,这是鲁塘村党员服务队在帮助缺少劳力的鲁塘村枸杞合作社抢抓农时开展枸杞种植。

  枸杞南移项目引进

  近年来,大洋镇鲁塘村为了壮大村集体经济,促进农民增收,从北方引进杭州立杨生态农业开发公司,将枸杞南移,三年间形成了高标准化种植基地、推进枸杞种植产业化、开发枸杞鲜果采摘的枸杞示范园。立杨枸杞园的枸杞树苗是利用江南野生枸杞为父本,将北方的枸杞远”嫁”到了这里。鲁塘村毗邻兰江,气候湿润空气湿度高,通过嫁接方式培育出来的枸杞树苗即有江南枸杞的优势又有宁夏枸杞的优势,鲜枸杞皮薄肉厚,水分和维生素含量较高,有一股水果的清甜,采摘期从今年5月底一直延续到次年元旦前后,长达半年,一棵树的鲜果产量春秋两季可以达到5斤,一亩2500棵树,亩产能够达到1000斤左右。枸杞养肝润肺、补气益精,不光果实可以吃,树枝可以做饲料,根可以入药,芽头还可以做成枸杞芽茶--营养价值是枸杞干果平均值的35倍,由于养生功效好,枸杞芽茶受到了消费者的热捧。

  量身定制消薄增收

  2018年秋,在镇农业农村办公室和杭州立杨生态农业开发公司的指导下,鲁塘村流转150亩土地组建了以低收入农户为主的“建德市鲁塘村枸杞种植合作社”,以集体+企业+农户的模式来运作,集体以土地入股占20%,低收入农户劳动力参与股40%,企业技术股占20%,10%成立枸杞爱心基金,专门对本村的贫困户、困难学子进行援助慰问,10%作为合作社的发展基金,枸杞只需要土地和人力投入,无需化肥和农药,企业兜底技术,举办了20期枸杞培训,吸引了有300多人次参加,同时为解决入社农户的枸杞种苗之缺,建起优质枸杞种苗繁育苗圃,预计今年下半年可供30多万株果叶两用枸杞苗。2019年低收入农户每年可以获得4万元的劳务报酬,村集体增收25万元。

  农旅融合乡村振兴

  在建德市大洋镇的党委书记陈正清看来,种植枸杞既可增加当地农民收入也能为乡村旅游增添一道美风光。枸杞搞得好,村子就多了ー个特色产业,村民更有盼头。乡村振兴光靠农民自己的力量和农村自身的资源不行,而应该农业和旅游融合发展,我们激活农村农民农业的内生力--人的回归,把枸杞产业做大做强,吸引更多的村民回归,在家门口就把钱赚了。

  近年来,鲁塘村正在开展“江南枸杞第一庄”建设,围绕以“党建+生态”为抓手,充分利用本地资源,将莲塘、白马湖、唐氏古建筑融合,投入160万元整治村庄环境和打造美丽庭院示范带,提升基础设施建设,打造标杆50红色党建基地,通过枸杞生态旅游景点,让前来游玩的市民游客体验采摘乐趣,真正带动村民致富共赢。

编辑:张鑫

城镇原创

智慧化、会管理,还能带货!建德大洋镇“乡村小脑”很吸睛 品味西坑 感受畲韵 “直播助农 财暖畲情”直播活动在文成西坑举行 金秋时节,稻浪飘香!今年杭州淳安单季稻亩产可达700公斤 机械助力秋收忙 金黄稻谷堆满仓 上百年历史的余杭仓前“羊锅节”本周日开锅 天目新闻记者先去瞅了瞅 人户不一致时将两次普查 第七次全国人口普查登记正式开始,这些信息你了解吗?
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有