您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

凤桥镇荣登全省“五水共治”工作考核优秀乡镇(街道)名单

2020-03-09 11:04:33  来源:浙江在线 通讯员 连晓佳

  浙江在线3月9日讯(浙江在线通讯员 连晓佳)日前,“桃源新城”水环境治理前线传来喜报:在近日公布的2019年度全省“五水共治”工作考核优秀乡镇(街道)公示名单上,凤桥镇位列其中,是全区唯一光荣登榜的乡镇(街道)。

  过去一年,凤桥镇紧紧围绕省、市、区工作要求,深入推进“五水共治”(河长制)工作,圆满完成各项治水任务,2019年凤桥镇主要地表水出入境断面、建成区断面、控制断面的水质均为Ⅲ类水。

1.jpg

  凝聚各方合力  抓高效治水

  借力去年全区铺开的生态环境“万人大排查、百日大整治”攻坚行动以及“大排查、大曝光、大整治”行动,凤桥镇在全域范围内“深一度”围绕固体废物、水环境污染、大气环境污染等问题“找茬挑刺”。

  在水环境治理中,凤桥镇集结重点办、农业农村办、综合执法等条线力量,地毯式排摸企业偷排污水、农村生活污水直排河道等问题,并“对症下药”、限期整改到位。同时突出对各村(社区)督导,要求各自管好河道“责任田”,将保洁做到位;强化镇与镇之间交界河道清理问题,协同区级相关部门抓好河道整治。

2.jpg

  突出创先争优  抓提升治水

  为了加深“水乡灵动”气质,写好治水文章的基础上,凤桥镇积极开展“美丽+”系列创建行动,全方位提升和巩固治水成效,数据显示,截至目前已创建市级乡村美丽河湖1条,市级美丽河湖2条,区级美丽河湖5条;风雅陶笛等11家企业进行美丽厂区环境提升;申报创建全域秀美示范村12个,垃圾分类在农村实现全覆盖。

  在去年的治水工作中,凤桥镇还将“污水零直排区”建设作为新一轮“五水共治”的核心抓手,制定实施《凤桥镇“污水零直排区”建设行动实施方案》,编制凤桥镇“污水零直排区”建设作战图,从工业企业类、生活小区类、其他单元类、公共区域类4个方面进行挂图作战,全部通过上级验收。

3.jpg

  加强工程建设  抓保障治水

  去年,凤桥镇进一步加大水利工程建设力度,投资5100余万元推进河道清淤、河道综合整治、河道水系连通、区级河道综合整治等工程,持续修复河道生态。

  多年精心完善的水利工程也在“利奇马”台风中释放出“红利”,比如2014年投资2400万元建成的陈良圩区工程,持续发挥防洪排涝作用,迎战“利奇马”时很好地保护了圩区内6.92平方公里的人民群众生命财产安全;2018年投资2000万元建设的集镇防洪提升工程也在台风天发挥了很好的防洪排涝作用,受益面积4400亩。

  完善管护机制   抓长效治水

  “五水共治”是一项长期工程,抓重点更要抓长效。对此,凤桥镇在原有“河长制”的基础上,创新增设“河长助理”,使辖区的“河长”数量扩充了一倍多,巡河力量进一步加强。去年,河长与河长助力定期进行巡河,尤其对前期整治完成的74条黑河、臭河、垃圾河,11条剿V河道开展“回头看”行动,巩固治水成效。

  此外,凤桥镇充分利用广播、报纸、微信、网络等平台,组织各类“五水共治”宣传活动,营造全社会共同维护水环境的良好氛围。

编辑:庞舒青

城镇原创

临安民宿转型做“微商” 用家乡味道留住“远方的人” 春色撩人 浙江第一批油菜花蓄势待发!一起来“云赏花” 德清经开区(新市园)一季度重大项目开竣工 总投资72.8亿元 笃定信念 瓶窑青年用青春奏响奉献之歌 浙江天台:雷锋日我们用行动反哺“雷锋” 学雷锋的正确打开方式 “七彩湍口”志愿者这样做
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有