您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

西湖龙井冒出新芽 今年第一杯:3月中旬

2020-02-22 10:50:18  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 余雯雯 方力 通讯员 姜新兵 李林峰

  又是一年春茶季。每年,西湖龙井的采摘和销售都备受关注。

  受疫情影响,今年西湖龙井情况如何?采茶工数量有没有缺口,采摘会不会受到影响?预计什么时候开采?

  带着你关心的这些问题,本报记者昨天采访了茶农、茶村和管理部门。

  西湖龙井冒出可爱的新芽,群体种最长到1.2厘米

  每年雨水过后,龙井茶开始冒出新芽。

  西湖龙井“炒茶王”唐小军这两天就在满觉陇的白鹤峰茶园转悠,还拍下了视频。

  唐小军说,这批新芽是早发的部分,大部分还没有发芽。他这两天观察下来,因为天气暖和,芽儿天天变样,长最快的是群体种里的一棵单株,芽儿已经长到1.2厘米。

  唐小军说,这个冬天是暖冬,所以龙井出芽率还可以,不过“朝阳的地方,出芽比较少,朝阴的出芽率还行,但不是很肥壮。”其中,龙井43号比龙井群体种出芽率要高些。

  龙井群体种最早单株顶芽比往年要矮0.3到0.4厘米。唐小军由此判断,今年春茶采摘可能会略有推迟,但最终还要看3月初的气温。

  根据浙江省茶叶气象服务中心分析,这个冬季全省平均气温比往年高2.8℃,3月7-17日有明显的气温回升,19-22日有8-10℃的强降温。因此,初步估计2020年龙井茶采摘时间会与往年接近或略微提前几天,大致在3月中旬左右,规模开采大概一般要到3月下旬。准确开采时间目前尚难确定。

  茶农自己联系好采茶工,娘家亲戚都来帮忙

  虽然气象学意义上的春天还没有到,但不少人开始记挂:今年第一杯西湖龙井茶,什么时候能喝到?

  杭州西湖区的龙坞素有“万担茶乡”之称。昨天早上,50岁的龙坞村村民沈生荣等几个茶农,在茶山上修路。老沈说,这是每年的固定动作,要为3月份开采做好铺垫。

  “估计春茶开采再有20天的样子。”老沈有10亩茶园,算大户了。

  阳光照射下,漫山翠绿的茶树闪着好看的光泽。

  “今年以来气温偏高,就是去年底雨水少了点。茶树长势总体还好,产量应该不会减少。”老沈说。

  他告诉记者,因为疫情,他本来还有点担心采茶工不够。他家产量多,采茶工要雇10几个,基本来自安徽,“当时有人说怕过不来,要看情况。现在,基本都说好了,只等开采前到位。”

  龙井村茶农缪雅琴早在1月初就开始联系采茶工。她的茶园,有四分之一是龙井43号,四分之三是群体种。“每年请采茶工有二十几个,都是衢州来的,还有六七个炒茶工是安徽的。”这批采茶工在她这里采茶已有十几年,彼此之间都有了深厚的感情。

  这30多个工人答应都会过来,但毕竟离采茶还有近一个月时间,他们能不能顺利过来采茶,缪雅琴心里没底。所以,缪雅琴还是得两手准备,必要时让亲戚和朋友来帮忙。

  这几天,她摸排下来,娘家亲戚答应来的不少,好几个退休在家的都说可以来帮忙。还有在她这里买茶20多年的老茶友,也都支持她,答应随时来支援。毛估估算下来,能来支援的,十来个肯定没问题。“如果再不行,还要发动更多朋友。”

  外桐坞村主任助理李强,昨天和茶农们一起去茶山上看了看。李强说,龙井茶讲究“两叶一芯”,长度在1.5厘米左右为好,这是个采摘标准。现在来看,多数冒出几毫米芽尖儿,大量开采还是要等到3月中旬。

  李强所在的外桐坞村有近500亩茶园,需要采茶工500人。

  “往年,茶农们年前就跟中间人讲好,3月份包大巴车送采茶工过来。现在来看,采茶工到位基本没问题。就是大量人过来后,村里要做好体温监控、上报等工作,这是一个重要任务。”

  “只要不是来自重点疫区、能申请到杭州健康码绿码的采茶工,来杭州一般都没问题。相关部门还在制定帮扶措施。”记者向转塘街道了解情况时,得到这样的答复。

  今年不搞开茶节,将加强线上销售

  西湖风景名胜区管委会相关负责人昨天接受记者采访时说,据目前茶园观测情况,茶叶长势情况良好,若不遇倒春寒,总体产量有望与往年基本持平(名胜区往年春茶年产量在110吨左右)。

  但是,受疫情影响,后续采茶工、炒茶工到位数量不明,今年具体产量存在不确定性。

  西湖龙井价格预计会有一定程度波动。名胜区将通过出台产业化扶持政策,对积极收购本地茶农茶叶的茶企给予一定财政补助,确保茶农收入和茶叶价格保持平稳。

  据西湖街道前期初步摸底,西湖风景名胜区范围内采茶工、炒茶工年需求量约为1.1万人,来源地基本为安徽、江西及省内衢州等地。在区管委会和和街道的协调指导下,农户自行招募。

  西湖风景名胜区管委会表示,已对采茶工招募方案进行过多次研究,包括专车接送、委托中介机构招募、联系周边地区等,但由于辖区内采茶工来源较为分散,统一接送可行性不高,且周边地区如淳安等地采茶工也紧缺。因此,采茶工缺口要通过多种途径扩大人员来源来填补,确保春茶产量不减。还将发动各村闲置劳动力参与采茶,重点挖掘本地因疫情未外出打工、身体健康的劳动力临时从事采茶和茶叶加工。

  外地采茶工进入杭州后,按照相关要求,必须在一小时内向所在村、社报告,主动申领“杭州健康码”,扫码或亮码通行采茶。老年采茶工无健康码的,凭村级相关证明等有效证件进入。

  在茶叶食品安全方面,近年来名胜区一直加强西湖龙井茶统防统治工作,茶叶安全有保障。今年将继续加强春茶期间茶园田间管理工作,继续开展炒茶专用油统一采购、免费发放和茶叶收购期间随机抽检等工作,保障茶叶质量安全。

  管委会还进行了专题研究,根据疫情情况,要求今年鲜叶采摘、加工、销售等各环节均佩戴口罩,做到勤洗手、常消毒,保持茶篓、茶匾、茶锅等工具清洁卫生,生产过程中做到山头分散、地块分散、人员分散、加工分散。加工企业要对茶叶加工设备进行清洁检查,排除用电隐患。

  根据疫情情况,西湖风景名胜区管委会已决定取消今年西湖龙井茶开茶节活动,倡导各经营主体加强网上宣传,开发线上销售渠道,引导消费者通过网络渠道购买。初步预计今年线上销售比例会增加。

编辑:连晓佳

城镇原创

战疫“镇”能量 开天目看这些感人故事 “跨越千万里 我们来接你” 绍兴市首趟“就业专列”抵达 前进街道“美丽智谷·战役先锋”党建联盟成立 开创基层治理新模式 跨越1700多公里 “复工专车”去接“新於潜人”回“家” 已经攒下几万斤蛋了,养殖户们愁啊……谁来买我们的鸡蛋 李家镇疫情期间员工管理再出新招:线上线下双结合 上班下班两手抓
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有